临近期末考了,玉儿加倍努力学习,不辜负爸爸妈妈对她的期望。功夫不负有心人,一边读书,一边照顾弟妹的玉儿终于各科成绩都考上了90分,英语还是第一名,语文第二名。她高兴地把这个喜讯告诉爸爸妈妈,以为考好了这个暑假就会好过。可天真的她却大错特错了,爸爸妈妈并没有因此而满足,不但这样爸爸还在外人面前数落自己。想到这里,玉儿不禁流下了两行辛酸的眼泪。在寒假里,她并不好过天天做家务,也不能出去和同学们一起玩。闲来只能在家里无聊地看电视。
开学了,她似解脱一般,因为她可以不用再做家务了,可她并没有想到,更苦的日子还在后头呢!就拿昨天来说吧!吃完饭后,大家都收拾好东西准备去玩,可她们却把持她一个人留下收拾碗筷。玉儿无奈她又能怎样,她默默地流着泪,慢慢地收拾着。她有着一肚子的委屈,可又能向谁倾诉呢!无人听她诉苦,无人替她分担这些委屈,她非常地无助,有苦只能往肚子里咽。
世间的大人有谁能看懂玉儿的心思,体谅她呢!只能做家务,玩,哼,连想都别想。大人们这样对待自己,玉儿只能哑巴吃黄莲——有苦说不出。面对这个世界,无奈也好,悲伤也好,固执也罢,一切无法改变。玉儿别无选择,她只能拼命地学习,尽量地掩饰自己心中的委屈和悲伤,在同学老师家长面前她只能变成另一个虚伪的自己,因为情绪可以传递,她不希望伤害身边的每一个人。她人的快乐是心中的另一种完美。多好的玉儿呀!可别人又怎会知道,并了解这个多愁善感的真实的她呢?
这时,玉儿擦干了眼泪,抬头看了看刺眼的太阳,心头一震,心想:哎,真想变成那一朵朵白云,无忧无虑地在天空中飘来飘去,没有任何烦恼和忧愁,不仅这样,还能使天空添加一份美。想着想着她便陶醉在那无忧无虑的云儿里了。
突然,一阵喊叫声把她从梦幻中叫醒了,原来是妈妈在叫她洗碗呀,她站了起来,往厨房走去。