一天中午,我正在看《杨家将》这本书,突然感觉头痛得厉害,便倒在床上睡了。
不知过了多久,我迷迷糊糊地听见几句话:“杨伤得不轻哪!”“廷昭兄,你要挺住呀!”我醒了,睁开眼睛,发现我身边站着十几位高大威猛的战将,其中有一个还在床边照顾我。我觉得好奇怪,惊恐地问:“你们是谁?”其中一位手持利斧的人回答:“,我是孟良啊!”啊,我心中暗暗惊叹,难道我来到了书中——北宋初期,我还成了世人景仰的杨六郎——杨廷昭。我正要回答,一探子来报:“,辽国同意交纳九州地图,但此事事关重大,要十大朝臣去九龙飞虎谷接纳。”我不知所措,只能装病说:“先退下吧!”
第二天,八王和十大朝臣来到我身边,幸亏我还对书本有点记忆,便叫来了孟良、岳胜、焦赞等二十多人向他们吩咐:“此次之行必将大动干戈,你们要用心保护各位大人。”虽说我的灵魂在杨六郎的躯壳中,但我并没杨六郎的武艺,只能继续装病,赖在军营中。
一整天没方便了,我只能到茅房,发现没带卫生纸,就向士兵要,士兵听了半天也没懂,我急了,只得从衣襟上撕下一点布先凑合着用。
几天后,我的草鞋也破了,这玩意我没穿几天,脚就起了好几个泡,有几个还磨出了血,我便想找创口贴,我身边的士兵更奇怪了,偷偷地交谈:“杨自从上次昏迷以来,常说出一些让人听不懂的话,连军中的事也不管了。”
几天后,圣旨来了,说要把我杀了,原来八王中了辽国的诡计,被困在了飞虎谷,他们几次送信来,请求支援,但由于我看不懂字体,误了事,导致十大朝臣被俘,皇上也被迫向辽国献出了七个州交换他们,这与历史截然不同了。我为了保命,急切地杀了使者,并带领三关兵马投降辽国,辽国无意间得到了数十万兵马,出兵一举歼灭了宋朝,我因此成了万人唾骂的千古罪人。
我于是天天过着生不如死的日子。有一天,我在街上,一个宋兵突然举刀刺中了我的心脏,我“啊”的惊醒了,还好,原来是一场梦!