坚强的作文
书,就像一位和蔼可亲的老师,引领我通向知识的殿堂。书,是一叶扁舟,承载着我,搏击在浩瀚的知识海洋中,让我领略学习的趣味。
这个暑假,看了一本《勇敢的船长》后,我受益匪浅。这本书主要讲述了这样一个>故事:一个百万富翁的独生子哈维因在豪轮上吸了劣质雪茄而晕船失足落水后,“海上号”救起了他,哈维要“海上号”把他送到纽约去,船长不肯,他就只能留在了船上生活。在惊涛骇浪中的一叶扁舟上,哈维终于体验到了打鱼人的酸甜苦辣,也学会了在汪洋大海上谋生的本领,从一个娇生惯养、脾气暴躁的孩子变成了一个乐于自食其力的少年,
也想上学好好读书了。他永远记住了船长的忠告:没有付出,就不能得到任何东西。读完这本书后,我掩卷沉思:到底哪一位才是真正的勇敢的船长呢?带着疑问,我又浏览了一遍全书,才渐渐明白,其实那群双桅船上的船员们,个个都是勇敢的斗士,他们在征服大海的同时,也在被大海征服。勇敢是属于大海的奇迹,也是在大海的磨砺中成长的故事。
读了《勇敢的船长》,想起现实生活,在我们周围,有的小伙伴像原来的哈维特别娇气、骄横无礼,不听爸爸妈妈的话,有的从小吸烟,有的甚至还吸毒,不仅给自己带来了伤害,还给家庭带来了不幸,给社会带来了不安定的因素。由于都是独生子女,家长非常溺爱他们,从小过的是衣来伸手,饭来张口的日子,还有些家长为了提高孩子的学习成绩,束缚了孩子的自由,也失去了一次次孩子们锻炼自己的机会。如果这样下去,必将一事无成。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨,怎能见彩虹?读了《勇敢的船长》这本书后,我懂得了一个道理,只有爱学习,不怕苦,还要有坚定的信心,生活才会更美好。不管成长的道路,多么艰辛,我们都要承受苦难,坚强、勇敢地面对生活。同时,我要更加努力地学习,要勤劳,要树立信心,长大后像屈劳帕船长那样成为一个对社会有用的人。