文明的作文
周五下午放学后,小丽和小明一起回家,当时天空出现了五彩云霞,真美!途中小丽和小明一起去了公园。他们一边欣赏五彩云霞,一边玩,玩着玩着闻到了一股恶臭。本来好好的心情一下子就没有了,他们随着恶臭味找到了发臭的地方。
到了那里,臭味弥漫,又有一大群苍蝇。原来是一只垃圾桶,他们想奇怪,垃圾放桶里了怎么还是臭,仔细看看了看,原来好多垃圾都放到筒外面了。那一片片垃圾真恶心,小明对小丽说咱们一块捡吧,
小丽是一个爱干净的小女孩,她只要看到垃圾都觉得不舒服,更别说摸了。起初小丽很恶心,一只手捂住鼻子,一只手夹住垃圾的一角扔进去。小明看情况就対小丽说:“加油,你恶心,别人看到也和你一样,咱们捡完了,环境美啦,多好呀!”。小丽听了小明的话,放开胆子干了起来。天黑了,小丽不但怕脏而且怕黑,小丽很害怕小明就给她唱起了改编的《红色娘子军》主题歌:“我们的责任重,垃圾要进筒”。小丽一听就笑了,她克服了怕黑的恐惧,没有再放弃。终于把垃圾清理干净啦,他们身上都流着汗但都很开心。
他们想到要是还有人不自觉,把垃圾扔到垃圾桶外面怎么办,应该做一个告示牌,于是垃圾桶旁边就有了一个醒目的告示牌,上面写着“只要您向前走一小步,文明就前进一大步”
通过这件事,我们明白不要为了省事,而把垃圾弄到筒外,这样不但会污染环境,还会有损自己的形象。记住,只要向前走一小步,文明就进步了一大步。