往事如烟,从小到大我经历了许多事,或喜或忧,或酸或甜,或哭或笑……有件事,让我记忆犹新。
记得那天是母亲节,我为了妈妈休息休息,便主动请缨,给妈妈做一次饭。
以前看妈妈在厨房忙碌,三下五除二,一顿十分美味的佳肴便完成了,看起来非常简单。但没想到该我做了,便是那么困难——
首先,我遇到的第一个问题就是:我应该淘多少米?我站在米袋前发呆,手上拿着淘米用的篓子,敲了敲脑袋,极力回想以前妈妈是淘多少米的。可那些记忆就想在和我玩捉迷藏一样,一下没了踪影,我只好去求助妈妈。妈妈摇了摇头,无可奈何地说:“原以为你有多么厉害呢,现在连个淘米都不会,我算是空欢喜一场喽。”听了这话,我面红耳赤,灰溜溜地跑开了。接着,我以为一切都会非常顺利,但才进行了一步,我就又遇到了一个难题:电饭锅里应该放多少水呢?我看着锅上的刻度线,放了点水进去,可又觉得太多了,于是拿水瓢舀了点水出来。这时,我又觉得水太少了,便又舀了点水进去。但,我还是觉得水太多了,实在无法决定,我只好有一次去请教了妈妈。
妈妈见我这般情况,便决定亲临现场,教我炒菜。
在妈妈的指点下,我像一位非常有经验的大厨,打开油烟机,把锅架在煤气灶上,倒了点油进去。很快,锅里便立刻发出了“噼里啪啦”的响声,还有不少调皮的油娃娃,争先恐后地朝锅外蹦,我的手背上、身上、桌子上,到处可见那些活泼的身影。见此情况,我连忙戴上手套和口罩,除嘴巴上面的部分,再没有任何一寸皮肤裸露在外。全副武装过后,我正式开始炒菜了。我先将事先准备好的鸡蛋倒入锅中,那声音更响,那油溅得更快。我再把西红柿倒入锅中,与鸡蛋拌在一起翻炒。过了一会儿,妈妈指挥我该放佐料了。我小心翼翼地舀了一大勺盐,双手颤抖地来到锅子上方,几乎是一粒一粒地撒进锅里。渐渐地,勺子开始倾斜,不像开始那样听使唤了,好像稍不留神,整勺盐就撒了进去。我的手微微颤抖,眼睛直直地盯着勺子,全身上下每根神经都紧绷着。“好!收!”妈妈愉悦的话语在我耳边响起。我一开心,手一抖,“哎呀!”伴随着一声惊叫,一整勺盐都撒了进去。我难过地看着锅里的菜,心里怎么也高兴不起来。
晚上,妈妈一直安慰我,还装作一副非常好吃的样子,吃了一大口,并对它赞叹不已。
这就是我第一次烧饭的经历。虽然那次不是很成功,但我仍然为我自己的勇于尝试的精神感到骄傲。至少,我努力过!