早年一家人随父亲来到苏州,初时他的生意并不如意,因此租住了一间宽敞但较为简陋的平房。
当时平房里的一切都是古旧亲切的:裂纹密布、略微发黄的墙壁,屋子中间是巨大的四方桌,距离四方桌不远的是一个破旧的木衣柜,打开柜门总是听到微微颤颤的“嘎嘎”声且闻到一股湿湿的霉味,正对着衣柜的是后来新买的冰箱,那雪白的冰箱门上贴着我幼儿园时期得到的所有小红花(当时我是个凋皮蛋,小红花弥足珍贵,每得一个便相当于一个里程碑了),最里边靠着里窗的是两张间距较窄的小床,床前柜子上放置了一台并不大的电视,但躺着看电视还是很惬意的。当时很盼望夏天,因为一到夏天床上便会换上一层薄薄的凉席,我总是趁晚上睡觉时偷偷掰下几根小藤条,久而久之席子上便抠下了一块显眼的大洞,当然也因此挨了揍……屋子里最不起眼的当属大门口旁的灶台,只有烧饭时才会用到它,而这时我早奔出去野了…
那时父亲常冲出去奔波忙碌,母亲又不多言语,闲下来也是织着毛衣,久而久之我也无聊起来,于是撇下了蹂躏得很惨的小汽车,自顾自地在纸上画起画来,之后逢画便要涂上两笔,被打过依旧执著,开始描摹起了电视里漫画上的奥特曼,久而久之便也神似,老妈便也由得我画去了,不想之后有一天,我看到了那堵古旧沧桑的老墙,一时兴起勾画起来……
等到母亲买菜回来,看到那杂乱的“壁嘶”,二话没说打了我的手,父亲回来后看到那堵墙,嬉皮笑脸地对母亲说了句:“这堵墙将诞生一个画家!”
受到了鼓舞后我继续发挥,从被一大截腊肠噎得双眼暴突的小狗到猫狗抓耗子,从躯体和大脑不成比例的机器猫到超人对射……那堵粗糙的死气沉沉的墙就凶为这些幼稚的画而活了起来,结果,来我们家的客人都先要在这堵墙前站个几分钟。
房子外是房东家的小院。除了房东的家人外,别的屋子里还有一个大学生,时刻抱着婴儿的妇女以及几个经常在院里乱跑的小孩儿……虽然有许多“深宅”,但我无心去探究。院子里有两个水池,那是妇女们洗菜洗盘碟的地方,清晨时候,许多人还聚在院子里刷牙洗脸……每天都能听到水龙头哗哗的流水声和碗筷敲击的韵律,外加上各个年龄的妇女劳动时的闲话,好不热闹。
我在这平房里足足度过了六七个年头,无论是房顶上铺的黑瓦,花花绿绿的墙壁,还是旧电视、凉席、小床、灶台、衣柜和冰箱……都在我一年级时远去了,虽搬到了玩具更多、更华丽的新家,住进了楼房,但从此也和小院无缘。个头蹿得更高后,经常感觉缺了那时候的一点儿东西,是粗糙的“壁画”,还是冰箱上的小红花,我并不清楚……