黄河的作文400字
大家好!我叫黄河,是你们的母亲河,是中华民族的摇篮。可是在近20xx年间我竟决口1500多次,改道26次,给两岸人民带来了祸害。
许多人都说:“像我这样一条多灾多难的祸害,怎么能成为中华民族的”摇篮“呢?
这说来话长,以前我那边风景优美,万紫千红,春天春光无限,秋天硕果累累。因为我的流域气候温暖,森林茂密,土地肥沃 ,所以能与江南媲美,因此人类祖先决定生活在这里。
可是,后来我变了,我开始变得凶猛暴烈起来,折腾得两岸炎黄子孙叫苦不迭。我更成了千千万万炎黄子孙的忧患。
我是世界上含沙量最大的大河,其含沙量相当于长江的68倍。我每年从中上游带到下游的泥沙总量达16亿吨,其中12亿吨被送进哥哥大海那,还有4亿吨泥沙就留在我身体里了。问题就在那调皮的4亿吨泥沙上。它使我的河床逐渐升高,导致了可怕的大水灾。人们都十分恨我,但我又能怎么办呢?毕竟灾难由人类自己引起的。
科学家为我申辩,说我发生变化有两方面原因。一是黄土高原天气转寒,暴雨集中。加上黄土结构松散,助长了水土流失,使大量的泥沙流入我的身体里。二是人口迅速增长随心而欲地开垦荒地。使我改道,决口的决数越来越多。
各位炎黄子孙,请保护我吧!我不想成为祸河!