理想的书籍是智慧的钥匙。我家的书柜里有不少好书。而曹文轩的《草房子》系列丛书是我的最爱。
乐
每当我放学回到家,做完作业之后就是我最开心的时候了。因为我可以尽情地看书了。《西游记》中唐僧四人去西天取经的路上所历尽的磨难使我牵肠挂肚。《草房子》里的悲欢离合使我泪落如珠……这些书使我学到了知识。为此,我很快乐。
苦
我太喜欢看书了。这一点,使我挨了妈妈不少批评。我经常会在枕头底下藏一本书。妈妈洗澡时,我会偷偷拿出书来看。有时,我看得太入迷了,以致没有发现妈妈已经来到我身边。突然,妈妈大声说:“难道你不知道躺在床上看书时对眼睛不好吗?”虽然被妈妈批评了无数次,甚至还会被妈妈惩罚,但我还是经常趁妈妈洗澡时偷偷看书。
书有时让我受益无穷,有时却让我历尽“苦”难。但我依旧喜欢看书。