我的双眸目不转睛地看着一本封面程红色,小巧精致的书籍中有趣的内容,我的目光在那龙飞凤舞,端正的字体上疾如雷电地扫射,看得如痴如醉,不亦乐乎。可是这番雅兴很快就被一个和蔼可亲的声音打断了我,妈妈在向我寻求帮助了,唉,她笨手笨脚的,在针线工艺细致、布面柔和的窗帘中系了一个“死结”,我霎时愣住了,真不让人省心,这么点小事都需要帮助,我一只手拉住结,一只手使劲扯住尾端,这个结很快就被我解开了。
尽管妈妈再怎么亲切,却让我还是感到反感,我又把注意力放在书上,我对手中的书如痴如醉,百读不厌,可不知妈妈为何又打断我让我处理这些闲杂的小事,这让我很恼怒。在处理完妈妈唠叨的事后,我继续进入书中有趣的故事中,慢慢的,我的怒气渐渐的消散了,待到我合上书本时,我才注意到,原来光鲜亮丽的书本上印了几个鞋印,还有些破损,我不知道什么时候把它扔在地上,且在它的面容上刻上几笔,它是我知识的源泉,也是一位永远陪伴我的朋友,我霎时悔意涌上心头。