听雨的作文
不知为什么,独有一份爱听雨的心境。
喜欢听伞背上“滴滴答答”的雨声,这时的雨,像一名刻苦的小乐徒,悄悄地拿出伞之琴,开始练习曲目,“滴答”的声音是音乐回荡的声响。
喜欢听房瓦上“啪啪啦啦”的雨声,这时的雨,似一个贪玩的小顽童,偷偷地跑出云房子,开始玩滑滑梯,“啪啦”的声音,是开心刺激的欢笑。
喜欢听马路上“吧嗒吧嗒”的雨声,这时的雨,如一位辛勤的清洁工,轻轻地拿出大扫帚,开始清扫尾气,“吧嗒”的雨声,是清扫留下的痕迹……
恍惚间,睁开眼,发现自己也变成了雨滴。成千上万的同伴一起奔流而下,有的落在车窗上,偷窥着,然后被人发觉般仓促滑下,留下一道道雨痕;有的跳入江河中,怒吼着,然后与江河融为一体,为江河增加力量;还有的为百花带来甘霖,然后流入泥土或花瓣中,给它们做最后的、圣洁的洗礼……
过了良久良久,才从遐想中脱身而出,记起自己并不是雨,而只是一个听雨的人。