惊喜作文600字
她是班级里的中等生,成绩不好也不坏。
每次老师表扬同学时,她摇摇头,继而专心去做作业,“反正不会有我”,她想。
每当老师批评,甚至是责骂同学时,她不在意的一瞥,又做作业去了,“唉,浪费时间,还是做作业去吧”,她想。
久而久之,当有学生问起这个班里是否有她时,同学摇摇头说:“不知道,好像没有吧。”当问起班主任时,班主任愣了一下,才说:“有这么一人。”
其实,班主任又何尝不是找她谈过 ?
“ 你的头脑和思绪都是很好的,我看的出来,你根本没怎么努力,你为什么不努力一把呢?你完全有可能考的更好!”班主任苦口婆心地对她说。
她低着头,什么也没说,心里有些苦涩和愧疚。
她抬起头,看到了班主任那张充满着对她的鼓励的脸,轻轻而又坚定地下了一个决心。
之后的一次语文测验,她“出了名”。
也许是前些时候的决心,也许是这次的超常发挥,她竟考了全班第一。一时间,她被巨大的惊喜砸呆了,她有一丝惊喜,有一丝惊讶。但随后而来的老师的高度关注,为了保住第一名而做的更加繁重的学业任务,同学们的异样眼光,考试时的压力,一点一点地盖灭了曾经兴奋而自豪的火焰。
在之后的半个月中,她忧虑不安,她骄躁不已,她担忧不止,成绩也隐隐有下流的趋势。
这时,莫言获得了诺贝尔文学奖的消息传来,随之传来的是他的一段话:“能获得这个将项,我感到惊喜与惶恐 ……. ”
她猛然醒悟:惊喜与惶恐?是的惊喜而惶恐!这不正如现在的她么?她早该明白了:不论你有多么担忧将来的结果,但不应该影响到现在不是么?我们不是一直在追求着,你努力了,有了进步,那么,不论是不是第一,我们都应自豪地接受,之后更加地努力么?惊喜而惶恐,惊的,喜的,惶恐的,不都是他人的眼光与评价么?我们应真正地做到问心无愧。
“莫言,你是否也和我一样曾感到忧虑而无助?那么,让我们一起努力吧,一起真正地做到问心无愧!”向着广阔的天空,她暗暗地下了一个决心。