苦趣让我联想到苦中作乐,大约说的也就是这个意思了吧。这是一种乐观积极的精神,值得赞赏,毕竟有好多东西本身压根就不会按着我们的臆想来,很多东西当自己亲身经历后会发现,简直枯燥的要命,难道就要认命吗?当然我们是可以调整自己的心态使自己不觉得苦的,这就让我联想到一年寒假在一家酒店当服务生的经历了。
因为那年寒假放的早,爸妈见我总在家呆着便商议让我出去体验一下生活,我二话不说的答应了,总比老是宅在家里的好。可是当我到了哪里才知道工作并非我预想的那么轻松,
那间酒店有上下两层,服务员的工作除了站在门旁迎接进来用餐的客人外还要帮忙点餐,报单,顺便帮厨师带份菜出来给客人送到桌子上,然后搬啤酒,收拾桌子,搬餐具,摆餐具,拖地、、、、、、几乎是什么杂活都要做,特别是将啤酒一筐筐的往楼上搬时简直要命,晚上生意特别好,楼上楼下的跑不说,后厨忙不过来还得需要人进去帮忙,还好是冬天,厨房里不是那么热,但地上很滑,急急忙忙的不小心就会狠狠地摔一跤。
真是苦了我了,因为已经信誓旦旦的跟父母保证过,所以怎么也不好意思辞掉,必须得做满一个半月,怎么办,之得咬着牙继续坚持了啊,实在坚持不了了怎么办,不得以只好困苦中作了,找找苦趣了,不过还真别说,即使繁杂的工作认真寻找的话还是有很多欢乐的。
比如我开始在忙碌的时候跟同事们开玩笑,因为大家都是学生利用寒假来做事,不免就有很多话题,抓住忙碌的间隙就彼此透漏刚刚遇到的关于与客人交谈的糗事,甚至有的客人见我们一个弱不经风的学生搬着啤酒会主动帮我们一下,后厨里不知谁弄来了个音响,声音大大的播放着,大家干起活来也都充满了干劲。
那个焊接结束后我收获的不仅仅是那点工资,还有那么多可爱搞笑的朋友。
苦趣,就是苦衷作乐,不管怎么说,开心就好,只要能让自己开开心心地度过每一天,管它什么乐趣呢。