一位年过七旬的苗族老奶奶生活在一个美丽的小村庄,她没有一个亲人在身边,所以只能自己洗衣服,干农活儿。老奶奶年纪太大了,走路都有些困难,很多事都做不了。
盈盈是个可爱的汉族小姑娘,她觉得老奶奶很可怜,想帮帮老奶奶,有一次,她走到老奶奶家看到门开着,便走了进去,她发现老奶奶不在家,床边还放着一筐脏衣服,就决定帮老奶奶洗衣服。她把这筐衣服搬到院子里,把衣服打湿,再抹上肥皂,使劲用刷子刷。“唰唰唰”的声音在院子里回荡。老奶奶回来了,她看见盈盈正卖力地搓着衣服,两只白嫩的小手都搓红了,额头上也渗出了汗珠。老奶奶很感动,她看着盈盈,眼泪不知不觉地滑落了下来,嘴唇嗫嚅着,半天说不出一句话来,而盈盈一边认真地洗衣服,一边哼着小曲儿,根本不知道老奶奶站在自己的身后。
洗完后,她费了好大的劲才把衣服拧干,晾在绳子上。“好了。”盈盈高兴地看着自己的成果。“终于洗完了。”一扭头,才发现老奶奶站在自己身后,老奶奶搂住她:“盈盈,你真的比我亲孙女还亲,奶奶,谢谢您!”盈盈撒娇道:“那您就把我当您的孙女吧!您就不要夸我了,我会害羞的。”说完,盈盈脸上出现了红晕。
正所谓“与人为善予己为善”,我也要向盈盈学习,做一个乐于助人的人。