自从桑娜收养了两个西蒙的孩子,他们家的生活更拮据了,桑娜从早到晚一刻不停的工作,渔夫找出晚归,一家人经常吃不饱。
有一次,渔夫出门打鱼时,恰巧遇到史无前例的海上风暴,巨浪击打着岸边的岩石,发出震耳欲聋的响声,风暴中影影约约闪动着一个身影——渔夫正费力的驾着小船,他刚躲过一个巨浪,有一个巨浪咆哮而来,将他的小船打的粉碎,渔夫也沉入海底。苏醒后他发现自己已来到一座水下宫殿前,从里面游出一条美人鱼,说:“你好,远方的客人,欢迎你来到这里,我有一把斧头和一柄钢叉,你如能穿过前方这大森林,你就能活着出去。别担心,里面就像陆地,有足够的氧气”。说完便消失了。
渔夫拿着钢叉,斧头,进入丛林中,不一会儿,便来到了一条小溪前,溪中满是水草,传来一个声音:“喂,渔夫,能帮我把水草清理干净吗?”,“没问题”。渔夫很快答应了,迅速拿起钢叉三下五除二就完成了,可叉子坏了。“谢谢,我怎么报答你呢?“不用了,我要赶路,再见!”
第二天,他看见林子里有一堆篝火,火堆马上就要熄灭了,它用微弱的声音说:“渔夫,帮我添几根树枝吧。渔夫赶紧去找干枯的树枝,带刺的树枝挂伤了渔夫的手指,篝火旺起来时,渔夫说:“对不起,我要赶路了”。
就这样走着走着,他听到呻吟的声音,往前一看,原来是一张大网把风给缠住了,渔夫抡起斧头,将网砍开,风得救了,挽留渔夫,渔夫依然接着赶路。
就这样走了几天几夜,他饥肠辘辘,浑身无力,那只美人鱼出现了说:“你善良、勇敢、感动了上帝,我可以满足你一个愿望,并送你回去”。渔夫思考片刻回答说:“我希望我们家不为生活烦恼。”当渔夫睁开眼时:他已来到一座宫殿前,妻子和孩子们都高兴的迎接他”。