阅读,可以培养我们良好的学习习惯,可以令我们增长见识,陶冶情操,可以令我沉醉在书的海洋里,回味无穷。阅读,是我生活中最大的乐趣。
我爱阅读,每个周末,我都会抽时间去一趟书店,充实自己的阅读量。我喜欢读书,喜欢读各种书籍。
我喜欢《三国演义》。汉末时期,乱世英雄起四方,英雄人物纷纷登场,书中提到三国时期很多著名的历史人物和历史事件,刘备、曹操、孙权、诸葛亮、司马懿、周瑜……一个个性格鲜明,形象生动的英雄人物,让我真正懂得了莫以成败论英雄的道理。还有许许多多的历史典故,例如:三顾茅庐,草船借箭,割发代罪,割须弃袍等等。此外,在兵马交战中上演着一场又一场的化险为夷、有勇有谋的计策,如:吕布烧曹操,火烧濮阳;曹操烧袁绍,火烧乌巢;刘备烧曹操,火烧博望坡,火烧新野,火烧赤壁;陆逊烧刘备,火烧连营。曹操打吕布,水淹下邳;曹操打袁绍父子,水淹邺城;关羽打曹操,水淹七军。让我切身体会到了古代英雄们的聪明才智,仿佛身临其境。他们的故事家喻户晓、妇孺皆知,使人终身受益。
我喜欢《古诗大会》。古诗是我国古代文人墨客给我们留下的巨大精神财富,书中每一首脍炙人口的诗歌,都让人难以忘怀,阅读时仿佛眼前出现了一幅幅真切的场景。我最喜爱白居易的《长恨歌》,“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。诗中赞美了唐玄宗与杨贵妃的唯美爱情,叙述了唐玄宗与杨贵妃在安史之乱时的爱情悲剧。每一个字,都需要细心品味,从而感受诗人的所思所想,让我了解历史,理解人文。
我喜欢《钢铁是怎样炼成的》。保尔柯察金有钢铁般不屈的精神和毅力,在困难和挫折面前他从不退缩,在恶势力面前,他也从不示弱;他敢爱敢恨,他对自己所爱的执着与追求,令我十分感叹。在作者生动形象的描绘下,我如同真实地观看了保尔的悲惨经历,被他在逆境中不言放弃的精神深深感动。生活中总会遇到惊涛骇浪,要鼓足勇气,与困难斗争,披荆斩棘,走出一条康庄大道。
如果你读过《家》,一定不会忘记书中生动形象的人物特点;如果你看过《爱的教育》,一定会从中体会到“爱”的含义;如果你看过《复活》、《巴黎圣母院》、《红与黑》,你会明白,人的善与恶,并非天生,而是后天的环境造成的。读书,给了我丰富多彩的感受。
书中自有黄金屋。有一次,我有一道不会的题目,正在毫无头绪之时,妈妈走进来,见我遇到不会的难题,便对我说:“书本是最好的老师,你有不会的问题,不如去查查书吧。”我点了点头,果不其然,书本果然是一位有求必应的老师,在翻阅书籍中,我的问题不仅得到了解答,就连原本不懂的知识,也了解了一些。这就是书籍给我的乐趣,书不仅是我的乐趣源泉,更是我的老师!
我爱读书。读书,是我苦闷迷茫时的灯火;是我孤独寂寞时的伴侣;是我怯懦退缩时的鼓点。书,让我穿越古今中外,领略不同文化,让我观察内涵品味的艺术表现。让我们一起享受读书之趣,读书之乐!