那是杳无的背影
最是寂静无声处,年少不复少年无。——题记
落叶无声,空余尘土满心的偏执,埋葬了往昔的留存;流水无痕,唯剩顽石无言的见证,缠绵了几世的缘分。岁月的年轮间封印了太多不经意的瞬间,其中亦有那空若无物的回忆,确实是一片空白,只因那身影离逝的太快,不曾有过一丝一毫的犹豫,以至于我再无法看清那背影。这是悠悠几载的年少,也是此间彼时的少年。
当燕子归来,紫薇花开几度浸月,当那份缱倦的邂逅已归还给了曾近的誓言。那个隐约渺无的背影依然没有出现。似乎从未来过一般,潇洒的走了。可是我知道,她确实是存在过的。因为这是我的青春,与对年少永恒的祭奠。即便被世人摈弃,即便怎样的污浊不堪,那终究是流连轻拂过的年少,一个杳杳无痕的背影。
迷惘几何?顿措几何?失意悲凉又几何?转过了时间的幻梦,度过了充盈满心的酸涩,她便随着向晚的钟声,消失在寂静的古道。断肠芳草伴行,杨柳西风悠远。百里莺歌杜鹃啼血。
既是无声,何谈复存?和着繁华初成却被烟雨凋零的悲凉,吟诵着年少尚好却被苍老华年所湮灭的凄怨。一遍又一遍,是对逝去时光的挽歌。年少已去,未留影。
其实,那杳杳的背影并非未被知晓,不过那往昔的模样,如今早已淡忘罢。可即使不在亦无妨,即使消逝亦无妨,只要存在过便足以被珍惜。
逝去的终将逝去,存在的唯于即刻。只有似曾相识的记忆与那虽杳无却存于心上的背影,彰显着那时,有过曾近。