普通话作文
“全世界都爱说中国话,孔夫子的话,越来越国际化。我们说的话,让世界都认真听话……”虽然中国话也渐渐的在全世界流行了起来,但是俗话说的好“五十六个民族,五十六支花”。那也自然有许多不同版本的“中国话”了吧!
既然有那么多版本的中国话,可能身为华夏子弟的我们互相也很难听得懂彼此的语言吧,那我们要想一种什么样的方式去解决这个问题呢?那就是——统一语言。
在所有的中国画中,普通话应该就是最好辨认的话了吧。所以,我们也算是为了便于各地区的人们交流吧,就一定要学好普通话。这样也便于做到“万众一心”啊!其实,普通话并不难学、所有的方言,也基本都是由普通话慢慢演变出来的。每种方言也一定可以听出一些依稀的普通话。所以,我们推广普通话、学好普通话,学说普通话其实是不难的一件事。当我们每个人在大街上说着统一、动听的语言时,那将是一件多么美好的一件事情。
有个广告叫“今年要么不收礼,要收就收脑白金”。但是我想说的是“今年要么不说话,要说就说普通话!”那么,我们可能就会有疑问了。难道我们要彻底抛弃自己家乡的方言,去说普通话?或者是我们又有什么理由一定要去说普通话呢?那么下面,就让我来给你们逐一解释吧!
首先,让我们说普通话,也并不是让我们彻底抛弃自己家乡的方言。毕竟,这也可能算是一种精神文化吧!
你可以选择在不同的场合,和不同的人说不同的话。就比如,在你家人面前时,或者你有什么不开心的事情时,你可以选择说家乡话缓解气氛、放松心情。而在大庭广众或者是比较正式的场合时,那你就可以说普通话了。
我听过一个笑话:部长给小张打电话,小张接起电话来说:“为,我是校长(小张)。”部长一听,是不是打错了?小张一听没有回答,便又问:“你是谁?”部长说:“我就是不讲(部长)!”两个人同时挂了这个莫名其妙的电话,不觉想到了这是由于说方言而闹出的笑话。各个地区的方言不同,我们自然要统一语言,不然,玩意哪天真的闹出了这个笑话,可还真是哭笑不得呢!
说好普通话,方便你我他。不说好普通话,你就很难与别人交往了。为了你更方便和别人谈话,让我们所有人都积极学好普通话吧!普通话虽然就只是短短的三个字,但却包含了许多许多的东西,让我们在同一片蓝天,同一个社会下说着同一个语言。我爱普通话!