小学冬天的作文
书是一艘船,带你环游在知识的海洋;书是人的眼,带你看遍四季的变化;书是一座墙,带你从根基升向高空,看遍这世间的变化。
冬的季节,捧着一本书坐在熊熊燃烧的火炉旁,只觉温暖。在每个人的心中,都有一本专属的书。
雪花纷扬,放眼望去,白茫茫。只见你手捧一本书坐在院子的秋千椅上,安安静静的,仿佛这世间只有你和手中的那本书,并没有那凛冽的寒风声,也没有那喧闹的嘈杂声,更没有那车流的行驶声。或许这就是庄周所说的“天人合一”吧!
我缓缓地走过去,把你的保暖耳罩从背包中取出,帮你戴好。然而,这一过程,你全然不动,就像那雕塑一样。“大冷天的,屋里有火炉,为何不在里面看?偏要坐在这冰天雪地中,虽有顶棚挡着,惹上风寒倒也不好。”只见你像那受了惊的兔子一般,轻颤了一下,轻声细语地回了我一句:“冷?秋千有顶棚挡着雪花,身上有棉袄裹着保暖,况且手中有我最爱的书籍,我倒不觉得冷。反而在屋里,火炉的噼啪声,倒会影响我,令我心烦。”“是吗?我也来一试,感受一下你所说的不冷。”不知是否受到她的影响,我也跟着捧着一本书坐在她的身边。
“呼~呼~”我再也忍受不住这寒冷的风,便起身回屋。走到半途,回身看了她一眼,只见她巍然不动,像那雕塑一样。
回到屋里,拿着大毛毯躺入沙发里,暖和极了。待我昏昏欲睡之时,门“咔哒”开了,寒冷刺骨的风迎面吹来,“终于回来了,我都说外面冷”只见她拿着一本书径直地走向书房,理都不理我,我只好拿起桌上的零食,吃了起来。顷刻,她又拿着两本书出来了,又径直地走到我面前,直接把书盖在我头上。“《书,你是我一生最好的朋友》?为哈要盖在偶头上?”满嘴零食的我疑惑的问。“别再看那些一无用处的书了。郭铁军在书上这样说道人生因为有书的陪伴才更加精彩倘若你真想感受到为何在院子里看书不会觉得冷,你不妨看一看这本书。”说完,她又拿着另一本书走向秋千椅去了。
我半信半疑地揭开了书,放下了手中的零食。“告别昨日的伤与痛,心境也越来越宽广”甚好。
不知何时,我也捧着书坐在了秋千椅。冬日漫漫,雪花飞扬,而我,却感受不到一丝冷意。
冬日里的书是暖的,治愈了那些无家可归浪子心;温暖了那些归心似箭思乡心;照亮了那些对前途迷茫学子心。有书的冬天不会冷,不妨可以试一试。