“ 两个孩子多可爱 !”渔夫笑道。桑娜在一旁似笑非笑地看着他们。眼神里似乎充满了担忧 。
“没关系的”。渔夫看出了桑娜的担忧 。“我们总能熬过去的,两个孩子只不过是多了两只碗筷,我们努力一下总能熬过去的 ,别担心!”渔夫安慰着桑娜。古老的钟又沙哑地敲了十二下,他们都睡了。
清晨,伴随着初升的太阳,渔夫拖着长长的背影出去打鱼了。桑娜叫起自己的孩子们,“妈妈知道你们都长大了,我们的日子也不好过了,又多了两个孩子,所以你们要学着干些活,好养家。”孩子们都听话地答应了。桑娜舒了一口气,然后一遍遍地在胸前划着十字,默默地在心里祈求上帝让它们能健健康康地活下去。桑娜望着窗外,屋外寒风呼啸,她一声声地叹着气。
过了许久,一阵凉风吹进了屋子,渔夫回来了。他的脸上多了几丝微笑,“今天打到几条鱼,希望你们能填饱肚子!”桑娜笑笑,便拿了鱼去做饭。她先给自己的五个孩子炖上了好吃的鱼,再把剩下的几条小鱼拿来煮汤,把鱼肉弄碎一口口喂给两个小家伙。
就这样,他们忙忙碌碌地度过了这个寒冷的冬天。春天终于来了,为了让家里的生活能过得好一点,三个儿子决定去和父亲出海打渔,两个女儿则打算去海边找些贝壳回家串些饰品拿去卖,准备一起挣些钱。
儿子聪明,很快学会了打渔,并掌握了技巧,每天随着父亲出海打渔,早出晚归,第二天再拿去卖掉。
女儿也很勤奋,一有空就出去拾贝壳,拿回去经过仔细的清洗,洗的白白的,然后做成饰品,做得多了再拿去卖掉。拿到集市上也很受大家的欢迎,许多人买她们的饰品,她们也挣了许多钱。
一年很快要过去了,他们拿挣来的钱买到了白面和肉,一家人其乐融融。
从此,他们过上了衣食无忧,快乐而又幸福的生活。