优秀的老师作文
我们的数学老师叫’无才’
本学期,我们换了一个新数学老师,我们给他起了个绰号:‘无才’。
老师的真名叫武才松,但我们为什么给他取名叫‘无才’呢?顾名思义,一方面是他很有才能,‘无’谓无限,意思是他有无限的才能;另一方面,大家都读过中国四大名著之一的《水浒传》,那里有一个很有才能的军师叫‘吴用’(‘无用’), ‘武才’的谐音是‘无才’,故尊称老师为 ‘无才’。
‘无才’老师面黄但肌不瘦,并且身子骨还有些强壮。老师个子不高,只有1米6多一点的样子,两眼炯炯有神,目光异常犀利,还经常装着一幅“气焰嚣张”的样子,但我们都不怕他。老师举止文雅,风度翩翩,就连批评也有些文雅(不说脏话),但又不失风趣。
记得有一次课,何万成抢郭雅婷的水瓶,被’无才’发现,他路见不平一声吼:“何万成,你干什么哪?!”何万成回答道:“我借她水喝!”‘无才’老师大怒:“别人不借你水喝,你去抢?那好,假如你借别人钱,别人不借,那你就会去抢吗?”何万成无言以对,我们自然也哄堂大笑。
‘无才’也算精明,但终有‘糊涂’之时。我们经常借‘无才’之手,去‘陷害’他人。由于老师上课总喜欢叫人上黑板做题,我们便利用这个机会去‘陷害’,在老师即将要叫人上黑板去做题时,我们就叫某某人的名字,老师这时也就条件反射似的,也跟着喊那人的名字,我们的“阴谋”也就算得逞了。但有时运气不佳,偷鸡不成反蚀一把米,我那些同学一块喊我的名字,我便被逼上 “梁山” 了。
在‘无才’老师的上课时最好不要做小动作,老师有鹰一般的眼睛和猎豹一般的速度,他的行踪神秘莫测,刚刚还在讲台上,可一眨眼的功夫,他就可能到了你的身旁,倘若你正在做小动作,被他逮了个正着,后果不堪设想!就因为如此,我们上课很少做小动作。
他的教学很有计划,每节课要做些什么他心里都清清楚楚,这样有助于他讲课时思路清晰。这样一来,我们的听课效率想之也会更高一些吧!他曾经钻研过中考题目,并与书上的题目结合起来讲给我们听,他不仅会结合中考,还会举一反三的给我们出题、让我们做题,我心里也暗自佩服他。当然他上课很也潇洒,讲起课来热情澎湃,他讲着讲着甚至都有些自我陶醉。即使我们班有些人没有进入状态,但他自己却先进入了状态,他讲课讲得非常详细,一步一步地讲给我们听。有时候会被别人“戏弄”,他问别人听懂没有,别人骗他说:“没有!”他竟然重新讲了一遍,我可真是同情他。
虽然他上课如此潇洒,但最终还是难以控制自己的形象,有几次他竟然穿着拖鞋来上课,我们在暗地里笑,他并未察觉。