优秀的老师作文
当告别六年的小学生活,步入初中学习生涯时,我怀着忐忑的心走进新教室,只见讲桌前站着一位年轻的女教师,她乌黑的头发自然的垂在肩上,微高的鼻梁下,是薄薄的嘴唇,苗条的身段,配上白色的衬衣及黑色的裤子,显得格外精神,当她用温和的目光看着我,微笑着用悦耳的声音问我:“你叫什么名字?军训时,你是不是就在我们班?”我的心一下子平静了下来......
她是小学启蒙老师以后我遇见的又一个温和、善良的老师。
她的口才很好,一口流利的普通话如同广播员一样悦耳动听,她思路清晰,妙语不断。每当听她讲课,我都会被她磁性般的声音吸引着,直到下课铃响起......
于是,我学到最多的是讲标准一点的普通话。所以后来,我知道骨髓中的“髓”念做“suǐ”而不是“suí”,“发酵”不念“xiào”而念“jiào”......
这个细节其实体现了一个老师的教学态度。
她的教学方法很奇特。
其他老师给学生抄宝贵的笔记,给学生分析诗、词、古文,告诉他们哪里好哪里不好,告诉他们哪里运用了哪些修辞手法。接近考试,再给学生做一大片一大片的模拟考卷。她可不这样,上课时候,她的笔记很少但很精细,并且让我们写在书上,以便复习。她只需要我们理解不需要我们强硬地记忆。如果有谁死命地抄笔记,她反倒不高兴。
她常常教育我们,惜时如金,使我们会利用分散的时间,比如:无论在路上行走,还是等班车的时候,无论是睡觉前的几分钟,还是刷牙时,都可以背几个英语单词......
她的鼓励教育法很得人心。
她喜欢听学生即兴演讲,喜欢他们自由地发挥,并随时鼓励他们。她不会像某些老师一样在学生讲话过程中肆意地打断。无论学生说的如何,她总会安静地听下去,微笑,点头。直到学生说完,她还要问问:说完了吗?然后,她认真地做点评。以她的水准,我们那些不入流的龌龊“演讲”,绝达不到她的要求,可她总是大度地微笑着赞美......
为了鼓励我们踊跃回答问题,她的话总是鼓励多批评少。对于一些说起话来支支吾吾的学生,她总安慰:“第一次是这样的,以后会慢慢好起来的。只要有一次成功,就会渐渐进步的!” 于是,我们胆子越来越大......
她继承了中华女性的谦虚,是个温柔平和的老师。很少见她发脾气。我们常想,像这样一个温柔的老师发起火来是什么样?
班上有个特别厌学的男生。她屡次耐心教育,那个男生也多次保证,以后一定好好学,但却是口是心非,不见行动,成绩反到下降了。她真的生气了,极其激动地抓起桌上的书,狠狠地甩向那个男生,她的脸红到了耳根......
全班都吓住了。气氛窒息。我的心跳加快了......
她的贴心教育法也很奏效。
在她的心目中,没有差生,只有“先进”学生和“后进”学生。
班里有几个英语“后进”的学生,她为了提高他们的听写成绩,给他们每人订了一个小本子,每次都把听写内容写在本子上,随时了解他们的现状,针对性的加强练习......
记得我的作文《星星瓶》,她给了我细腻,贴心的评语,使我加强了写作的信心......
我耳边响起《长大后我就成了你》,唱出了我的心声......