普通话作文
有一种语言,不一管我们相隔多远,都能把我们拉到一起,那叫“普通话”;有一种语言,是那么熟悉,乡音乡情仿佛早已深入血液里,它叫“家乡话”。
生活中,我常常说普通话,有时,普通话里还带着不标准的平翘舌音。这是妈妈很头疼的问题,要知道,在学校和以后参加活动都需要一口标准的普通话。针对这个问题,我们全家准备来一次普通话比赛。妈妈自然当裁判,我和爸爸参加比赛。妈妈首先用标准的普通话讲解比赛规则:“一共10题,每人答5题,正确率高的就是胜利方,而失败的要完成今天的全部家务。这样即增长知识面,又锻炼了劳动能力,真是两全其美啊!”我和爸爸一致拍手赞成。
一场没有硝烟的战争马上开始了,我和爸爸各自瞪大眼睛,竖起耳朵,等待妈妈出题。“第一题请快速读出下面的词语。”妈妈拍着桌子开始了。爸爸挠挠头勉强的说:“脚趾(jiao. zi)"。“哈哈……”我笑道:“是(jiao zhi),爸爸也分不清平翘舌音。”下一题该我回答,我看了卡片的词语胸有成竹地回答:“熟悉。”爸爸好像不服气:“继续下一题。”妈妈严肃地告诉我们下一题是判断题:“直尺(zi ci)发音对不对?”爸爸皱着眉头回答:“肯定不对。” 而第二道题目把我难倒了,“郑重” 两字我一直以为 读“zhen zhong",这题我输的心服口服。……比赛继续紧张地比下去,八题过去了,我和爸爸不分上下各赢三题。最后一题是关键的一题,也是决出胜负的一题,我和爸爸互相比划着手势要把对方打败。妈妈一直绕弯子:“请各自读出字条上的诗句。”我首先强答道:谁( sui)言寸草心,报得三(Shan)春晖。毫无疑问,我读错了。我只能盼望爸爸也读错 ,可爸爸像诗人一样摇头晃脑地读着:千山鸟飞绝,万径人踪灭。到低姜还是老的辣,我输给了爸爸。我只能乖乖地去打扫卫生。
通过今天的比赛,我知道了在生活中讲话也应该吐字标准,才能练好我的普通话。