普通话作文
外公普通话说不好,经常闹笑话。
有1次,外婆正在煮糖醋排骨,可家里的醋不够了,于是外婆叫外公去买。到了店里,外公对老板娘说:“请帮我拿1瓶‘牌丑’(白醋)。”
老板娘奇怪地问:“什么‘牌丑’呀?”
外公指着老板娘背后的白醋,说:“就是你身后那个呀!”
老板娘1看,原来是白醋呀!于是从柜子上拿下1瓶白醋给外公。外公交给老板娘1。5元,走了。
还有1次,我在学校做黑板报,很晚才回家。外公在家里等了很久,还不见我的身影,便到学校门口等我。这时,外公的.1个老朋友走了过来,看见外公,便打了个招呼,问道:“你的外孙女也在这儿读书吗?”外公说:“是的。”
朋友又问:“你外孙女在里面干吗呢?”外公1听,大声说:“她在里面做‘抢包’(墙报)。”那个人1听,眼睛瞪得大大的。有些过路人听了,也笑起来,弄得外公莫名其妙。
为了让外公普通话说得更标准,我每天都对外公进行培训。渐渐地,外公的普通话好多了。
通过教外公说普通话这件事,我知道了,不会普通话会给工作和生活带来困扰。