荷花作文
自然界中有许多美丽的花,有艳丽的牡丹,有漂亮的月季,还有芬芳的茉莉……但最能体现那一种内涵的,莫过于荷花。
在这八月末,我们来了北山,走过卧波桥,你就可以看到那满池的荷花正在绽放出清新的美。
清晨,迎着那第一抹阳光,荷花开始绽放了,荷叶和荷花上滚动着晶莹的露珠,越发显得美丽姣好,还有的荷花只是个蓓蕾,正偷偷打量这个多彩的世界。
中午,荷花像少女一样,亭亭玉立,微风一吹,她们就跳着那优美动人的舞蹈,好像在欢迎我们的到来。
傍晚,很多花朵都收起了迷人的笑容,可荷花还盛开着,她用一切时间向世人展示美。
当那柔和的月光洒向荷塘时,一池水仿佛更清澈了。荷花正在和小鱼说悄悄话,画面好似如诗如画的一幅水墨画,谁都会陶醉于其中的。
走进了再看,那美丽的荷,散出迷人的芬芳。我不由得又想起了洛夫的《一朵午荷》,“好的枝条袅娜,纠葛而不错乱,她的花盈如贝,迎风而愈娇,香远而益清;她的藕,虚心有节,出泥而不染……”确实,荷花外表很娇弱,但荷花别有一番内在美。骤雨过后,其它草木都无精打采地伏在地上,只有荷花依然亭亭玉立地站在荷塘中央。
荷花的一生是无怨无悔的一生。它把荷叶、莲子、藕都奉献给了人们,自己却所求甚少。周敦颐的《爱莲说》说得很好:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉……“
赏过荷花,走在回家的路上,《荷塘月色》响在我的耳边,萦绕在我的心头。