我的爷爷作文
每天放学,别的同学都有爷爷来接他们放学,可我没有。因为我还没出生时,爷爷就故去了,我对他一点印象都没有。他得了很严重的病。那时,爸爸刚参加工作,家里没什么钱。爷爷甚至连医保都没有。爷爷生前是个村干部,帮人不遗余力,把村里唯一的医保名额让给了他人。这是我从爸爸口里听到的,原来我的爷爷是这样善良的一个老人啊。
妈妈曾经给我看过爷爷的照片,照片上的爷爷蹲在国清寺的一个香炉前。他长着一头浓密的黑发,国字脸,看上去和蔼可亲,十分淳朴、憨厚。
还记得去年清明节,我和家人回天台老家给爷爷上坟。咦?坟前怎么有三根香,奶奶说是辉辉舅舅来过了。辉辉舅舅是个高材生,毕业于四川大学,读完研究生后以第一名的成绩考入学军中学,成为一名英语教师。舅舅小时候家里经济条件不好,是爷爷从小把他带大的,爷爷教导他知识改变命运等很多名人名言。舅舅果然没有辜负爷爷的期望,成为了一名优秀的人。原来爷爷对孩子们是如此的关爱啊。
奶奶把四个杯子放在坟前,又把饺饼筒等几道天台菜食摆了出来,我还给爷爷斟了酒,听说这些都是爷爷生前最爱的。我在坟前插了旗杆,心情久久不能平静。
婆婆纳(一种野花的名字)在风中摇曳着,小草偷偷地探出头。爷爷坟后的几棵盘根错节的古树在阳光的掩映下闪着生命的光芒,我仿佛听到了爷爷那陌生又熟悉的声音:“孩子,好好学习,以后成为一个对社会有用的人”。