时值严冬,天上飘起了大雪。我走出学校的大门,背上背着沉重的书包,手里还拎着一个装满复习资料的袋子。一阵寒风吹进领口,我不禁打了个冷颤。望望那早已点亮的街灯和漫天的大雪,我在心中叹了口气:“唉,又这么晚放学,还下了雪,打辆出租车吧。”
我钻进一辆车里,把包和袋子往邻座一扔,就瘫在座位上。车启动了,司机很和蔼,他热情询问我的目的地,又关切的问我“上几年级了”、“学习累不累”之类的话。我在学校忙了一天,只想赶紧回家,对于他的好意,我不愿过多理睬,只是他问一句,我打一句。
晚高峰堵起车来真是烦人。司机也不再作声,打开了“交通广播”,一条条关于拥堵路况的信息向我耳边涌来。堵车更堵心。望着大雪中缓慢挪动的车流,我意识到该给家里打个电话了。
我把手伸进书包,从书的夹缝中摸出了手机,拨通了号码:“喂,妈妈……对,我快到了,我坐出租车回来的……对,你可以做饭了……嗯,好……再见。”我正同妈妈通话,忽然意识到周围安静了许多,交通广播的声音微弱得几乎听不到了。原来是司机师傅把广播的声音调小了。等我挂上电话,广播中主持人的声音再一次清晰了起来,话题依旧继续,仿佛什么也没有发生过一样。
我的心头猛然一震,涌起了些许感动。司机师傅这一细微的举动,却带给了我无限的温暖。他当时究竟是怎样想的,会在我通电话时把广播的声音调低?还是,这早已成为了他的一种习惯?在这个冷漠的社会上,又有多少人会做出这样的举动呢?
这次乘车,我不仅体会到了这位司机师傅服务的热情周到,更感受到了一种来自陌生人的不经意间的温暖。现在,我已不觉得上车时他的问候是多么地多余,相反,这些问候成为了温暖的延续。我不知如何表达内心的感动,只是在下车时微笑着说了一连串的“谢谢”
我背上了书包,它的重量没有减轻,可我却不觉得它有多么沉重。我站在那里,目送着出租车的灯光渐渐远去,大片的雪花落在我的身上,可我却不感到寒冷了。看着出租车的光点汇入城市璀璨的灯光中,我转身离去。
雪下得更紧了,但我心中却是温暖的春天。