新年作文600字
“噼噼叭叭”的鞭炮和烟火像是五彩的钥匙打开了新年的大门。
“送鸡年,迎狗年”,街头巷尾,挂满了红艳似火的大灯笼,家家都已除“尘”布新,迎接这新一年的到来,店铺的门面、橱窗焕然一新,街上人和车更是一下子从地底下涌出来似的,猛增了一倍,逛商店的竟多了一些男人,更不必说女人、情侣、夫妇,大家悠闲轻松、笑容可掬。更有属狗的人那可真是高兴,今年可是他们的“本命年”,他们不是戴红帽穿红衣,就是围红围巾,系红腰带,特别喜庆。
我家门口的房梁上,还挂上了剪纸的5只可爱的小蝙蝠,你们明白这是怎么回事吗?不知了吧!那我告诉你,这5只蝙蝠简称“五蝠”揩音“五福”挂在门上称之为“临门”,合一块儿读作“五福临门”这不正表达人们对新年的美好愿望吗?
“叭”鞭炮响了起来,对了,说起鞭炮那可是和“过年”有很大的渊源。传说,有“年”这样的猛兽会在过年那天来捣乱,有个村民发现它怕鞭炮声,就用鞭炮赶走了“年”,保得了人们的平安。现在自然没人怕年,不过鞭炮倒越来越响、越来越靓,越来越气派,“噼里啪啦”的闹得震天动地、热闹非凡,更增添了过年的喜庆。
在鞭炮声中,总是有锣鼓的喧鸣声,那是舞龙舞狮的艺人们,拿出传统的看家本领,走大街、串小巷为大家表演,狮子舞得摇头摆尾、活灵活现;长龙更是上天入地、威武有神,看众越聚越多,表演者越是精神百倍,观众笑逐颜开,春节真是开心极了。
“妈、爸,你们准备好了吗?我们不久就到了。”“好了!”奶奶接电话的声音里都流着笑意,放下电话还在咧着嘴,奇怪吧?原来春节闲,姑姑一家来接她去普陀山拜佛观光去,奶奶的宿愿能够实现了,她怎不乐呢?
见人们这么喜庆,鸟儿也不落后,叽叽喳喳地方开喉咙,唱吧,可爱的精灵!唱一曲新春的赞歌,那清脆、婉转、抒情的歌……