成长的作文
站在领奖台上,手里捧着红艳艳的奖状,耳边传来一声声赞美,这段波折的比赛经历展现在我的眼前……
今年年初,我参加了“青少年钢琴大赛”。我一路过关斩将,进入了决赛,和我一同入选的,还有我的闺蜜宁宁。比赛前夕,我在家努力练习,每晚总有一盏灯迟迟不熄,悦耳的琴声缓缓流淌着。
比赛当天,满怀信心的我同宁宁一起来到了比赛现场。决赛果然是高手云集,我和宁宁一起在后台等待着。聆听着前面的选手高超的琴技,情感的完美表达,我紧握的掌心中渗出了一层细细的汗珠,信心褪去了大半。轮到我了,我深吸一口气,走上了舞台。琴键在我的指尖下欢快地跳跃着,令人陶醉。终于到了最有挑战性的一段,我屏气凝神,或许是因为过于紧张,我碰错了一个音。刺耳的声音传入耳中,我开始变得慌乱,曲调也变得断断续续。听到场下的窃窃私语,我窘迫极了。匆匆结尾,便狼狈地走下了台,紧随我出场的宁宁也失常发挥,一连弹错数个音。
下午,成绩出来了,果不其然,我和宁宁都落了榜。宁宁失望地摇摇头,准备离场。我一把拉住宁宁的手,劝说道:“晚上不是还有一场复活赛吗?这轮落选的选手中还有10人可以获奖。我们一起好好准备一下,都还有机会!”宁宁点了点头。我们借用了比赛现场中闲置的钢琴,为晚上的比赛做准备。
扣人心弦的复活赛如期而至。我一边听着MP3里的钢琴原奏,一边等待上场。“23号,丁润嘉!”听到主持人的报幕,我对自己做了一个“加油”的手势,镇定地走上了我的舞台。经过一下午的训练,我对曲子有了更深入的理解。理好裙摆,坐上琴凳,熟悉的乐曲又一次响起,我将自己代入到了作曲家的那个时代……又一次到了那最难的一段,我闭上眼睛,将全部注意力集中到了手指上。一个音,两个音,三个音,没有错误,没有乱拍,我成功地完成了演奏,评委老师也露出了微笑。宁宁也正常发挥,完美地演奏完了乐曲。最终,我和宁宁都凭借复活赛中出色的发挥,荣获一等奖。
这次比赛让我成长了许多,它不仅告诉我“山外有山,人外有人”,更教会了我面对失败和挫折,不要轻言放弃,要迎难而上,才能成功!