家,是早出晚归的住所,是日夜思恋的故乡,是精神栖息的殿堂……回,是过程,是情结,是觉醒……
在回家的这条路上,一切都是那么熟悉,一切都是那么愉快,一切都是那么活泼;路走得那么宽,那么直,那么平坦……
我们无论走到有多远的地方,走了多长的时间,终究要回到家来,原因只有一个,家里面包含着爱。那种爱像大海那样广博,像阳光一样温暖,像雨露一样甘甜,像蜡烛一样无私,像时间一样无止无境。母爱的伟大在于母爱的温柔;父爱的伟大在于父爱的严厉。正因为这样,母爱和父爱融为一体才形成了家。在家里,可能会受到关怀,会感到温暖,会挨到批评,会遭到惩罚,可这一切的一切,都是出自一个字:爱!因为有家,所以有爱;因为有爱,所以才形成家。
在外面,你躺在床上津津有味地看书,伏在桌子上很享受地做作业,把手机拿到距离眼睛还不够10米的地方,睁大眼睛上翻下滚,你丝毫不知近视眼带着魔鬼面具来到你身边,也许此时,没有人会告诉你,预防近视。可是,要是在家里出现这些行为,你那带着眼镜的爸爸肯定会对你说:“小心近视啊,得了近视眼可麻烦了。”可能你会嫌他啰啰嗦嗦,但这就是爱,这就是家。
在外面,你会和一大群朋友暖和和的吃着火锅,你会舔着“香喷喷”的一块五毛的辣条,你会吃着那些摆在大街上买的“臭豆腐”、“羊肉串”,你丝毫不知道这些“垃圾”已经威胁着你的健康,也许此时,没有人会告诉你,这些东西不健康。可是,要是在家里吃着这些垃圾食品,你那健康美丽的妈妈会跟你说:“孩子啊,吃这些东西多不健康,来,喝喝妈妈用心炮制的老火靓汤。”可能,你会觉得这汤不合你的口味,但这就是爱,这就是家。
在外面,你会把垃圾随便扔在大街上,你会翘起二郎腿抖个不停,你会把饭吃得带上脚似的,这里也有,那里也有,伤了别人你不会说声“对不起”,人家帮助了你你不会说声“谢谢”,也许此时,没有人会告诉你,这样做是不对的。可是,要是在家里,你那优雅温柔的母亲绝对会告诉你:“孩子,你这样不像一个女孩子,女孩子应该要大方得体,彬彬有礼。”
此时此刻,也许你会觉得心里很不爽,但就是爱,这就是家。家的主题是爱,家的中心是爱,家的重点是爱。哪种声音最美?门“咔嚓”一声的声音;哪种菜最可口?妈妈亲手烧的菜;哪个地方最舒服?家里那铺宽敞的大床;哪种味道最熟悉?无疑,家的味道。那种味道像在口中轻轻放上巧克力,欣赏着自由欢乐的歌声,味蕾被甜味所打动,耳朵被歌声征服着,正是这种味道,正是这种境界。
每一次回家,每一次到家,心情总是那么喜悦,那么奇妙,我忘不了这种情感,我忘不了每次回家……无论你走到天涯海角,总抵受不了“回家”的诱惑!