琳娜和爱娜是一对姐妹。他们居住在森林中。妹妹爱娜既漂亮又勤快,姐姐琳娜长得又丑又不爱劳动。
有一天,琳娜对爱娜说;妹妹,我是不是很漂亮?爱娜说;姐姐有时间,还不如多种些小米和番薯呢!琳娜说;只要我喜欢,不要你管!爱娜叹了口气,继续织布。晚上,琳娜正在照镜子。镜子突然说话了;你这个丑八怪,妹妹比你要漂亮得多!琳娜气的一把把镜子扔在地上。顿时,镜子一下裂成了八块碎片。妹妹爱娜急忙跑到镜子跟前,一边哭一边拼镜子。这个镜子可是他和阿爸一起到山里找石头,磨了八天八夜才磨好了镜子。突然,镜子又重新拼合了起来,跟月亮一样明亮。从此以后,镜子成了爱娜的好帮手,晚上,它帮爱娜照明,爱那好织布。而姐姐却不知道这一切。眼看着,姐妹俩都到了结婚的年龄。爱娜因为勤快又漂亮,很快就受到了许多小伙子的爱慕。
小伙子们帮他砍柴,烧火。可爱娜很烦恼,因为,这么多小伙子对他这么好,他应该跟谁结婚呢?爱娜问了镜子,镜子说;乌莱勤劳又能干,选他吧。爱娜照着镜子的话,和乌莱结了婚。邻居帮他们盖房子,小两口恩恩爱爱,转眼间,三年过去了。爱娜和乌莱生了个白白胖胖的娃娃,生活非常美好。而姐姐琳娜呢?还是又懒又丑,那个小伙子愿意娶又懒又丑的姑娘呢?琳娜没有朋友,过了不久便患了忧郁症死去了。妹妹爱娜和乌莱过上了幸福美满的生活。