读书的作文300字
诱读,激发兴趣。一年级学生刚从幼儿园走进学校,自主行为习惯没有养成,事事都要教师代劳,更没有主动读书的意识。课上可与学生共同读课本上的内容,教师读一句,引领学生接下一句,激发学生的兴趣。对于能将课文读通顺的学生,可奖励一个积分,十个积分换一个章,两个章换一个奖品。教师可用此法引导学生主动把课文读通、读顺、读懂,激发学生读书的兴趣。
劝读,养成习惯。一年级学生识字量小,基本上没有读书习惯,通常是由父母讲故事,很少自己看书。因此,教师要善于劝读,可要求学生午休时读15分钟自己喜爱的故事,回家读给父母听;睡觉前读15分钟自己喜爱的书,第二天转述给教师听。双管齐下,使学生养成看书的习惯。