我的第一次作文
人生中,有许许多多的第一次。它们,或让我们快乐,或让我们伤心,或让我们苦闷。它们,总会使我们难忘,给我们人生的启示。
在一个平凡却特别的夏日里,我和朋友曹秋淼一起,跟着大人们,来到陨水岸边,一起野炊。那时,每个人的心里都带着期盼和喜悦。
汽车停在了一处静谧的水岸。放眼望去,长长的河滩上,砂石横七竖八地排列着。小小的林子泛着浅绿,在不远处藏着。河水静静地流淌在这绿意盎然的地带。唯有一座小小的桥在河上架起,连接尘世与自然。
我们走下汽车,没有举行仪式与典礼,而是在初夏清凉的风中悄然进行了这次活动。
我和曹秋淼的第一个任务,是砌一个小小的灶台。在野外,砌一个最简单的灶台,也是一件体力活。用砖头砌成的灶台,不仅要保持它的紧密,还要注意它的坚固。我们不说把它建得多么精致美观,连它的稳固都无法保证。
我连忙请来专搞工程的曹叔叔做参谋。他先是深思了一会儿,然后告诉我们,砌一个灶台也是要一个地基的。要不断用沙土填充空洞,才可以保持整个灶台的稳定。在叔叔指点迷津下,我们终于建好了一个灶台。
妈妈和阿姨一样忙得不可开交。她们淘米洗菜,摊开桌布,在为野外准备餐具。整个现场你忙你的,我忙我的,每个人都在努力着。
一晃几个小时过去,野炊终于进入了最高峰。妈妈和阿姨蹲在灶台前,切菜烧火,蒸饭,煮鱼,炒菜。我和曹秋淼一样,也跟着拾柴拾物,场面异常火热。
黄昏之时,我们席地坐下,分享半天的劳动成果。这里当然没有山珍海味,但每个人都吃得津津有味。
那天的野炊,给我的不只是丰富的菜肴和愉快的心情,更让我尝到了富贵的精神食粮——无论身在何方,只要能团结一心,就可以换来成功。