回想起一个学期的语文学习,我印象最深刻地要数《雪猴》这篇文章了。为什么呢?那还得从老师的课讲起。这篇文章,老师让我们自己看书,自己做“老师”用讲故事的方式学习。
我自认为自己口齿清楚,能随机应变。就一目十行地把课文看了一遍,便玩去了。下午,讲故事比赛开始了,在我前面。崔薇和罗舒瑜说得真好!崔薇的谈吐十分大方,仿佛把我带人了雪猴的世界;罗舒瑜那幽默的动作逗得大家哈哈大笑。该我讲了,我边安慰自己,一边走上讲台。可我那颗心还是“坪坪”直跳,由于我准备不充分,刚开头,后面的内容就忘了,好容易讲完了故事。这时我的本领全没了。
经同学们的评比后,老师公布了这次比赛的结果,我在七名参赛者中只得了第五名。
比赛过后,我认真地分析了这次比赛没有取得好成绩的原因:主要是因为我自高自大,没有充分地准备。通过这次比赛,我确实受了很大的教育。我懂得,成功不会轻易地属于一个徽惰者。在这次活动中,我看到同学们的许多优点,也看到了自己的不足,它给我敲响了普钟。
我会牢牢地记住一句话:“人外有人,天外有天。”让它时时鞭策我自强、进步!