变脸妈妈的作文
我的妈妈会变脸,她会根据我的考试成绩变换表情。当我取得好成绩时,她会变出晴朗的笑脸,鼓励我继续努力。当我考差时,她的脸色会变得有些阴沉,表示对我的鞭策。而当我考得特别不好时,她会愤怒,脸上出现雷暴天气,督促我反思提高。
有一次考试,老师出了一道特别难的题目。全班同学的成绩都低于80分,第一名考了79。5分,而我考了79分,与第一名擦肩而过。
我失落地回到家,妈妈怀着期待的眼神问道:“宝贝,考了多少分呀?”我小声地说:“七……七十九分。”我的头垂得更低了,因为我知道暴风雨马上要来了。妈妈的神情一下子变得凝重,生气地说:“不争馒头争口气,你就不能争点儿气吗?”
我小声辩解着:“这次题目太难了,就连第一名也只考了79。5分呢。”
听了这话,妈妈凝重的神情渐渐松弛了下来,拿出试卷开始帮我分析错题。结果呀,妈妈的分析让我惊讶不已,原来有15分都是自己的原因给弄丢的。看来也不能老埋怨妈妈变脸呀。
理解了妈妈,妈妈的话我就听进去了,学习也更加认真。不久,我迎来了一次语文考试,题目同样很难。我转转笔,思考了一会儿,顺利地写完了。
下午一上课老师就按分数高低发试卷。我紧张地捂住耳朵不敢听,生怕再拿一个79分。当我松开手时,已经念到第十七名了,好像没有我的名字。我越听越紧张,干脆又把耳朵捂上了。
下了课,所有同学都围在我身边。我以为他们是来嘲笑我的,结果他们异口同声地问:“这么难的卷子,你是怎么考100分的?”
啊,我考了100分!这个消息让我心花怒放。
回到家后,我把100分的事情告诉了妈妈,妈妈的脸笑成了一朵花,轻轻地拍了拍我的头,说道:“宝贝,妈妈只是希望你能相信自己,不断进步。”
妈妈的脸色是我学习的晴雨表,让我刻苦的同时不忘细致和认真。变脸妈妈,爱你哟。