爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 晚上,丰盛的年夜饭过后,我和哥哥一起放鞭炮。
我们俩先放了一个“飞天老鼠”。我把飞天老鼠插进泥土里,随后拿出打火机,开始点火,当时有点紧张,不敢放,后来我想男子汉大丈夫啊,有什么可怕的。我点好了火,像猎豹一样跑掉。只听,“嗖”的一声,飞天老鼠以极快的速度向天空飞了上去,正以为没事了,想再放一个的时候,飞天老鼠突然不知从哪里冒出来,直朝我飞来,我啊——的一声大叫,连忙拼命地跑,可它一直追我,好像跟我有仇似的,非追我不可,当我跑到路尽头的时候,忽然飞天老鼠掉了下来,因为它没燃油了,我长舒了一口气。
接着我和哥哥放了各种各样的烟花,我充满勇气冲了上去,点好火以后,我缓缓走开,准备和大家一起欣赏烟花。
只听“呯”的一声,一个烟花冲入云宵,随后又发出“呯呯呯”的声音,在天空中炸开了,如馋人的棒棒糖,如飘飘然的气球,又如美味可口的鸡蛋。五颜六色,有红的,黄的,金的,紫的,红金相间的。真是美丽极了。天空成了绚烂的海洋,望着它,我不禁想:古人也是这样除旧岁的吗?
在噼噼啪啪声中,爆响的,不仅是鞭炮,还是开心,还是传统的年味,还是对美好的憧憬。