钥匙的作文300字
有一天,主人回到家里,忘记把钥匙从锁孔里拔出来。于是,钥匙和锁谈起话来。“锁老兄,你好啊!”“钥匙老弟你也好啊!”锁也和钥匙打招呼,钥匙用怜悯的语气得意洋洋地说:“唉,老兄,你整天看着的门,真可怜啊!瞧我跟着主人进进出出,多风光啊!而且主人十分宠我,天天把我挂在腰上,寸步不离。而你呢?主人对你是那么冷淡,从来没有带你见过世面……”钥匙一边说一边摆出一副很骄傲的样子。锁听了钥匙的话,沉默了一会儿,说:“我和你是不同的。我们锁的责任就是帮助主人看大门,我怎么能到处乱跑呢!而你呢,你是应该跟着主人而不是跟我在一起!你今天离开的主人,是不应该的。
这不是在给小偷床在机会吗?”钥匙听了之后,也就不再理会锁了。过了几天,主人开门后又忘记把钥匙从锁里拔出来就去睡觉了。锁又埋怨钥匙不该离开主人,可钥匙却不以为然。半夜,小偷悄悄地将钥匙拔出,钥匙虽然极力挣扎,但无济于事。第二天,趁主人去上班,小偷用钥匙打开了大门……随后,又把钥匙扔进了垃圾箱里。钥匙失职了,它后悔自己没有及时提醒主人,一天又一天过去了,它早就失去娇气,慢慢在垃圾中生锈掉了。