水的作文
岁月如河,生命如舟。我坐在船头看着天边淡淡的云,听着耳边淡淡的风。
岁月流逝,斗转星移,心中一直钟情于那种淡淡的感觉。道别那喧嚣的人群,我希冀的走进大自然。感悟自然,感悟它散发出的幽香。掬一捧小桥流水的清澈;采一片晚秋枫叶的热烈;踏一抹涧边幽草的翠绿;披一身黄昏日落的余晖。江南草长莺飞,一片生机;塞北雪花如席,万丈豪迈;大漠长河落日,苍凉壮美;幽谷寂寞百合,孤芳自赏。
此中有真意,欲辩已忘言。依旧是那淡淡的感觉因着大自然的美好而荡漾而起,淡淡的感觉让你无从说起。
平凡的自然,简单的事物,万分的美。曾向往王国维的田园生活,也曾欣赏陶潜的隐者风范,羡慕他们简单的生活,却拥有无尽的轻松与洒脱。也曾苦于现代都市生活的错综复杂,总觉得在物欲横流的社会无法为心灵觅得一处如此轻松的沃土。然而,当沉静下来,用心去感受生活,我豁然明了:生活的简单,源于心灵的简单。
人们说,平平淡淡才是真。是啊,简单的几个字却揭示了生活的朴素美。正如林清玄说:“花与树的完美在于它们没有世俗的欲望”。所以保持心灵的简单,便可塑造一种高洁伟岸的人生格调。或平凡如草,或伟岸如山,从容坦荡的面对生活,用人情的淳朴在荆棘或鲜花之中固守心灵家园的永恒宁静。
一直以为只有浓郁的玫瑰才能代表爱情,也只有玫瑰般的卿卿我我海誓山盟才是爱情的象征。然而,注视生活原来爱情亦可如栀子花香般的清幽。青春时代采摘的一把栀子花,然后在桑榆之年凋谢成天边的那片醉人的夕阳红。毋需海枯石烂,只需平平淡淡的走过一生。
生活中最动人心弦的莫过于人世间真挚的感情。不用激情澎湃的宣泄,不用矫揉造作的表现,简单是最好的方式,沉默是最好的表达。我想到了平凡的父母,他们的人生就如家乡的庄稼,春种秋收,年复一年,在简简单单的重复之中刻画着生命清晰可辨的年轮,亦如他们给予我的爱。这爱的方式是简单的,或是一句关切的话语,或是一个注视的目光,或是一件手织的毛衣,或是然而,这简单的一切,都镌刻成了我心中永恒的感动。
我喜欢简单的生活,热爱单纯的人们,钟情于我的云水谣:淡如流水淡如风!