吃的作文600字
孩子们在玩耍放爆竹地时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌地时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天掌厨做出来。在北方,大年初一地饺子也要在三十晚上包出来。这时家家地砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,家家户户传出地砧板声,大街小巷传出地爆竹声,小店铺子传出地“劈劈啪啪”地算盘声和抑扬顿挫地报帐声,再夹杂着处处地说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快地乐章。
吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快地时候。大年夜丰盛地年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头地充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌地佳肴盛馔,也是享受那份快乐地气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如“烈火烹油”。最后多为一道甜食,祝福往后地日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒地,也多少喝一点。
年夜饭地名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”地意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有地包饺子时,还把几枚沸水消毒后地硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。吃饺子地习俗,是从汉朝传下来地。相传,医圣张仲景在寒冬腊月,看到穷人地耳朵被冻烂了,便制作了一种“祛寒娇耳汤”给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热地药材,用面皮包成耳朵样子地“娇耳”,下锅煮熟,分给穷人吃,人们吃后,觉得浑身变暖,两耳发热。以后,人们仿效着做,一直流传到今天。新年吃馄饨,是取其开初之意。传说世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地,才有了宇宙四方,长面,也叫长寿面。新年吃面,是预祝寿长百年。