离开了南京,我和妈妈乘动车D415前往我向往已久的上海。到达时已是中午,烈日当空,骄阳似火。大地被烤得滚烫,似乎要烤干了似的,我们赶忙撑起了太阳伞。放眼望去,高楼大厦鳞次节比,一派豪华的景象。都市的气息弥漫了整个上海。
我们先找好了宾馆,然后便乘车去了闻名全国的上海滩。到了外滩只见人山人海,非常热闹。江水汹涌澎湃,似乎在讲述着上海所经历的风风雨雨和它的沧桑巨变,也在表明着上海历史的悠久和文化的变迁。它流动着,好像回味着它曾经经历的酸甜苦辣,流动的波浪变成了一个证实——一个历史的永恒。看着,我不由得为中国,为上海的发展而感到骄傲和自豪!
江两岸有许许多多高大的建筑,东岸矗立着著名的东方明珠塔,你知道吗?它有468米高,是亚洲第一,世界第三大宝塔呢!除了它,两个高楼也在与它争魁呢!它们分别是环球金融中心(101层)和国际经贸大厦(88层),三个高大的形象建筑真可谓高耸入云呢!西岸是典型的欧美建筑,它们很壮观也极富美感,与东岸的建筑辉映着,为上海增添了不少风采呢!
晚上,灯火通明。江边无数的灯光变换着它们的色彩,漂亮极了!两岸建筑物的色彩更加亮丽,有的如孔雀开屏,有的如飞龙炫尾…,东方明珠上两个圆球发出了一闪一闪像小星星的亮光,还不时地变换着颜色,真如礼花绽放。
水面游船划过,扬起无数浪花,它们在水中的倒影犹如一个个小塔,突然间明亮起来,把整个江面照亮了!岸边,响起人们一阵阵的欢呼声,他们都在赞美着上海的美妙与气派!
的确,上海的江,上海的路,上海的楼房,上海的立交桥,都让人震撼,不愧为国际大都市的美名!