难忘的童年作文
记忆中的童年趣事,犹如天上的繁星一样多,点缀着我多彩的童年生活。在这里,我把其中最令我最难忘的一件事介绍给你们。
三年级的寒假,亲戚们来我家拜年。大鱼大肉的吃过后,大人们开始围着桌子打牌,被忽视的我们这些小孩子无聊地窝在客厅里看电视。我手里拿着放小炮用的火机无聊的望着电视机里的喜羊羊,时不时地空按几下火机开关,等着哥哥姐姐弟弟妹妹同意出去玩的时候。
下午两三点了,他们终于觉得电视无聊了。我提议去不远处的哥哥家玩,其间我们要穿过爷爷家,和爷爷家门前的玉米梗,我在门前拿起一个包裹玉米棒的外皮,顺势想把它点着。爷爷看到后,怒斥着不让我这么做,姐姐也说不要点火。然后极其扫兴的我们继续走去哥哥家,我们走在河边麦田旁的小路上,路边干枯枯的枝桠仿佛受够了严冬的寒冷和初春的干燥,吱吱地响着。
走着走着,我忍不住的把手中的易燃秸秆点着了——当然是背着姐姐的面。哥哥开始骂我不听话,挣扎之中秸秆被我投向了一旁的玉米秸秆堆上,说时迟那时快,火苗像脱缰的野马一样一发不可收的在秸秆堆上蔓延。开始时火并不大,火头也不高,我们看情况不妙,便赶紧拿起旁边的秸秆扑打,走在前面的弟弟妹妹一回头,也赶紧回来帮我们灭火。我们点着的火越来越大,在这样的干燥的天气里冒起了黑烟,我知道黑色的烟一旦升空,便很容易被人发现。我的心跳开始加速,我知道我闯祸了。
我听到左面人的喊声,还一边大声的骂着我们,大人们都纷纷赶过来,让我们怕极了。我们手忙脚乱的,不知道该怎么办了,我的脸烧得通红,不知是火烤的,还是心里太慌张。来不及了!已经有人告知了这个秸秆堆的主人,那主人大声骂着脏话朝我们走来,我害怕极了。让哥哥姐姐赶紧带我们离开。大人们的脚步越来越近,再不赶紧跑掉我们真的惨了。我们开始跑,他们大声吆喝着我们赔钱,要我们不要跑,路已经被大人们四面八方的堵死了,大家都开始从麦田里横穿逃跑,可是凶巴巴的大人们离我们越来越近,还有平日里那些跟我一个学校里的同学大声喊着“抓住他们!抓住他们!”
跑着跑着,我们快被追上了,哥哥姐姐看逃不掉了,就停了下来让我继续跑,我不怕脏的在麦田里打着滚,拼命的顺着河边的小路往回家的方向逃。跑到桥下时,我怕大人们看到我,像小偷一样低着腰箭一般不顾任何喊声冲回家。因为我知道,火是我点的,我必须逃,我害怕。
回到家,我看到火苗越来越高,心里万分害怕。随后回来的哥哥姐姐说,他们跟大人们说跟我不是一伙的,并不认识我,大人们才放走哥哥姐姐们,他们也被吓得不轻。让姐姐们替我承担,我却无能地跑回家,我的心里感到忏愧和难受。
事后很久的我每每回想起这件事,我觉得那时的自己傻极了,也从中知道了做错事不能逃避,要学着去承担的道理。但就是这样风风火火地走来,走出了一个精彩,有快乐,有害怕,美好的童年。