致老师作文
20xx年,我们迎来了特殊的一个春节,因为新型冠状病毒的入侵,我们不能聚众,不能外出游玩,不能走亲访友……因为疫情形势严峻,我们也无法去学校上课,只能乖乖地待在家里通过手机、电视或者电脑上直播课。
由于全国的中小学生都要上网课,网络信号非常不好,经常卡顿,上课的学习知识要点有时候没看到。写完了作业怎么批改是一件麻烦事,和老师的答案核对以后发现做错了,不明白为什么错……我们很苦恼,家长更苦恼,最最苦恼的要数老师了!
我们班大多数家长文化水平不高,根据这种现状,我们班的毛老师是这样做的:毛老师每天根据网课上的教学,认认真真地写课堂解析,归纳教学重点。每一道题,老师都会把步骤写得清清楚楚。如果家长还是不懂的,老师拍摄视频进行讲解。做错了的,老师一定会追着敦促我们订正。每一次得了优秀作业的同学,老师都会进行表扬,这样,我们学习的劲头越来越足。
作为班主任的程老师,每天从早到晚事情忙不完:询问我们身体是否健康、询问有谁上不了网课、询问有谁外出到了什么地方、不厌其烦地辅导家长下载各种线上学习的软件……学习上,老师也是费尽心思。程老师找了不少课件补充课堂上老师讲课的空白,下载好词好句让我们积累。有一些家长不太关心孩子,作业完成质量不高,程老师又找了一些名言激励他们,例如,“对孩子的放纵,换来的是一辈子的卑微与底层,要在孩子读书的时候,教育孩子珍惜与努力。”这句话,让许多家长有所醒悟。现在,程老师又开始实行学习积分制,作业优秀的同学加一分,作业错误特别多的或者不交作业的扣一分,每天把积分表发到群里晒。原先我写作业不是很认真,现在,妈妈监督我很严格,我写作业有了进步。同学们写作业的态度也越来越好,班上优秀作业越来越多了!
上个学期我们学过课文《手术台就是阵地》,我想,医护人员奔赴武汉救死扶伤,那是他们的阵地;课堂教学、线上辅导也是老师们的阵地!想着我们班上三位老师都是年近五十了,她们整天拿着手机批改作业,我们班有50个同学,她们每天至少要改两个多小时!还要想方设法激发我们学习的兴趣,想到这,我的脑海中顿时涌现出了李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
老师,是引领方向的舵手;老师,是诲人不倦的园丁;老师,是舍己为人的蜡炬。我想在这,对疫情中坚守岗位、守护着我们少年儿童的所有的老师们道一声,“老师,您辛苦啦!”