国庆假期第三天,是我的生日。爸爸、妈妈和姐姐准备做我最喜欢吃的馄饨,为我庆祝生日。
我做完作业下楼,看见他们都在做馄饨,心想:爸爸妈妈每天都给我和姐姐烧饭,很辛苦。既然姐姐已经在帮忙了,那我也不能因为今天是我的生日,而在一旁偷懒,我也要去帮忙。
我跑到厨房里洗净了手,就拿了一张馄饨皮,发现它是正方形的,薄薄的。我又看了看妈妈的做法,拿起勺子舀了香喷喷的馅放在馄饨皮的中央。接着,我把馄饨皮的四个角有顺序地往中间折,一个馄饨就做好了。可是,这个馄饨肥肥的,像一个充足气的皮球。唉,不管了!难看一点就难看一点吧,只要能吃就好了。
我按照这样的做法做了好几个。有的像云朵,有的像枕头,有的像鸡蛋,还有的像小橘子。我看着这十几个奇形怪状的馄饨,感到很泄气。妈妈鼓励我说:“失败是成功之母。你只要不断练习,就能成功。”在妈妈的鼓励下,我又继续练习,终于做出了一个像样的了。水开了,我把馄饨放进锅里,过几分钟就好了。我们一家人就开开心心地吃了起来。我吃着自己包的馄饨,心里美滋滋的。
这个生日过得特别有意义,我不仅学会了包馄饨,还懂得了一个道理:做任何事都不能半途而废,只有不断练习才能成功。