难忘的夏天作文
炎热的夏天,我带着一帮小伙伴在楼下踢球。大家踢得满头大汗,热火朝天,谁都不希望自己这方输。前锋个个冲上前去,要把球抢在自己脚下,以便踢入对方球门。中峰也上前帮忙。没想到,球踢到了我的脚下,我用力往对方球门一踢,球反弹了起来,却一下子撞到了一户人家阳台上,玻璃“哗啦”一声碎了,碎片纷纷落下。
大家都吓坏了,我定睛一看:呀!是我们家的窗户!小伙伴们可不想被认为是“幕后黑手”,呼啦一声,全跑得无影无踪。我怕妈妈的责骂,但又到了午饭时间,只好揣着一颗砰砰直跳的心回到了家。
回到家,妈妈就问我是谁把窗户打破了。我轻声说:“我没看见。”妈妈什么也没说,就让我去吃饭了。因为做错了事,又骗了妈妈,我匆忙吃了一点,就回房间看书了。可是因为心里有事,连我最喜欢的书也看不下去了。
下午,妈妈打电话让人来换玻璃。我偷偷地看了看妈妈的眼神,她似乎没有责怪我的意思,又似乎已经看穿了我的诡计。我低下头,轻声和妈妈说:“我下楼走走。”说完就快步走出去了。
我在小区逛了一圈又一圈,努力让自己平静,不要胡思乱想。但这种心情,我连边儿都靠不上。
又到了吃晚饭的时间了,我一口接一口地扒着饭,巴不得早点儿吃完。这时,妈妈用温柔的语气给我讲了一个列宁小时候的故事。她说:”列宁小时候去姑妈家里玩,不小心打碎了花瓶,当大人问起的时候,他矢口否认了。大家也都相信了他的话。但是后来几天,小列宁心里一直很难过,终于有一天,他鼓起勇气向妈妈说出了真相,并写信告诉姑妈自己曾经犯过的错误。小列宁不仅得到了姑妈的谅解,而且姑妈还表扬他勇于承认错误。从此以后,列宁没有再说谎,长大以后,他也通过诚信这可贵的品质赢得了人民的尊敬和支持,成为一代伟大的领导人……”
吃完饭,故事也讲完了。我把自己关在房间里,想着今天发生的事和妈妈讲的故事。为什么小列宁敢于承认错误,我就不能呢?
于是,我鼓起勇气,给妈妈写了一封信,交代了事情的前因后果,并承认了自己的错误。然后,我偷偷来到妈妈的房间,把信放好,又溜回自己房间。
我躺在床上,翻来覆去,怎么也睡不着,脑袋里都是妈妈骂我的情境——表情一定很严肃,很生气;声音也肯定是震耳欲聋……正想着,妈妈开门进来了。她不但没生气,反而温和地对我说:“其他,我早就知道是你打碎了玻璃,就等你自己主动承认。一个人的诚实很重要,说谎次数多了,大家就不再相信你了。你已经主动承认错误了,就是个好孩子。相信你以后一定会记住这个教训的,做一个诚实正直的人!”
我用力地点点头,钻进了妈妈的怀抱,一颗不安的心终于放下了。说谎的滋味实在太不好受了,以后我一定要做一个诚实的好孩子……
想着想着,我便进入了甜甜的梦乡。