元宵节的作文
我最喜欢的节日是元宵。基本每年元宵节,都有一支打鼓跳舞的队伍浩浩荡荡地在大街上前行,这可以说是我们这里最热闹的活动。这活动学名“社戏”,我们称之为“社火”。
去年春节过后,社火的队伍开始紧锣密鼓地训练,广场上的打鼓声日夜不绝。几日后,训练的成果在各小区门口展示,虽然不是正月十五的大车队,但人们并未因此减少兴致。二三十人的小方阵,照样能配合得有条不紊。行人纷纷驻足围观,兴致勃勃的我也是其中一员。看着如此有趣的表演,我对元宵节的社火充满期待。
一天,两天,三天过去了……盼望着,盼望着,元宵节终于在我的翘首以盼下到来了。天空格外明朗,鸟雀尽情歌唱,我也非常欢畅。在最宽的街道上,车队缓缓地向西走,所到之处人头攒动,水泄不通。长长的车队仿佛能横贯整个城市,两旁的观众顺流而上,沿途不断拍照鼓掌。十几辆车上,有盛装打扮的舞者,有活泼调皮的舞狮,有从容不迫的鼓手,还有身着奇装异服的“西天取经师徒”。
瞧那安分不住的狮子!它行动灵活,身怀绝技。它或而腾空跃起优雅落地,或而前身起立面向观众,让人感叹演员之间的配合默契。瞧那婀娜多姿的舞者!他们那优雅熟练,整齐划一的表演令人叹为观止。他们花枝招展,乍看上去像春天里的万花丛,美不胜收。这表演天衣无缝,观众看不出一分生疏与僵硬。瞧那轻松快乐的鼓手!和着节拍的鼓声极其悦耳,有谁听到了不和谐的声音?打鼓对于他们来说易如反掌,有谁出现了一丁点的失误?听着这富有节奏的旋律,不论是表演者还是欣赏者,谁不是面露笑颜?瞧那穿着奇特的“师徒”!他们真是车队一道独特的风景线。赫赫有名的“齐天大圣”,肥头大耳的“猪八戒”,老实巴交的“沙悟净”,庄重肃穆的“唐僧”,甚或有别的角色,此刻都夺人眼球。