寓言作文400字
我曾读过一本名叫《伊索寓言》的书。这本书是全世界第一本寓言故事集,也被评为〝影响人类文化的100本书之一〞。它由许多小故事组成,而每个小故事里蕴含着大智慧,总给人以启迪。
今天,我旧书重温,竟有了与此前读书收获的不同。这次重温,我仿佛走进了遥远的星河。伊索如同我的启蒙老师。他用精彩简洁的小故事,在教育我世间百态,赞颂〝义〞〝勇〞〝智〞〝善〞的贵人,讽刺〝奸诈〞〝狡猾〞的小人。
这本《伊索寓言》着实让我匪夷所思。其中,我印象最深的不是《龟兔赛跑》而是《狮子和熊》。一天,狮子和熊捕获到一头小鹿,为了争夺那鹿而厮打起来。它们互相打得厉害,直打得两眼发黑,半死不活的倒在地上。有只狐狸打那经过,看见狮子和熊躺在地上,它们中间倒着一头小鹿,便过去把鹿背起来,带着离开了。这故事虽说是:有些人看见自己辛苦劳动的成果被偶然碰见的人拿去,他们感到不快是应该的。但我倒是觉得宛若〝鹬蚌相争,渔翁得利〞。鹬和蚌就像是狮子和熊,它们都是为了争夺一点小利益就相持不下,你争我争,到了最后,都是让第三者得到了好处。
这本《伊索寓言》将许多人生哲理以最简单、最朴实的方式呈现给读者,让读者能抛开理论的迷雾,直入心灵,获得人生感悟,所选故事可谓最经典、最深刻、引用范围最广泛的故事。在此,我推荐大家阅读这本寓意集。