致老师作文
五月的荷花开遍了池塘,是谁将那快乐与幸福给予了我?是谁将知识灌进了我的大脑,带我去书海遨游?是谁充当我人生的灯塔,照亮了我迷茫的人生方向?是那辛勤、无私的老师啊!随着时光的点点流逝,我将眼含热泪,恋恋不舍地与培育我多年的母校告别。在这6年的大好时光中,母校中点点滴滴,一草一木更是含我又难以忘怀。这其中,我心中最放心不了的就是我的良师益友一张老师。
记得五年级的一个早晨,窗外阳光格外灿烂。在我们的猜测与期待中,她来了。她高高的个子,白净的脸显出一丝秀气,炯炯有神的眼睛透出一股才气,眼睛里总是露着笑意。张老师,这位和蔼的“大姐姐”,用慈祥的语气与我们交谈,同学们都对她表明心声。就连我这个顽固的“老大难”也被深深震撼,征服了!
我们很喜欢上她的课,因为张老师的课总是饱含激情,一篇篇课文让她讲得那么有声有色。记得她在上《梅花魂》一课时,她在课上穿插介绍了一些与课文相关的资料与背景,加深了我们对课文的理解。当张老师用抑扬顿挫的声调妙语连珠地朗读道:几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,总来都是顶天立地,不肯低头折节!”那一刻,仿佛书本上那一个个呆板的文字被老师赐予了生命,飞入了同学的心中,令大家沉浸在陶醉中。同学们被深深感染,仿佛置身于拥有一身浩然正气的作者面前。从这堂课以后,我们也学着张老师那样有感情地朗读课文。虽远不及她,但总算改掉了毫无感情又拖腔拖调的坏习惯。
张老师不仅课上的好,而且严格要求自己。是个治学严谨,认真负责的好老师。
记得她有一次帮我们积累古诗词,她在黑板上写出《钱塘湖春行》,其中有一句是“乱花渐觉迷人眼浅草才能没马蹄”。没过多久,一位同学向她提出:发现有的书中写的是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。带着这个疑问,张老师查阅了其他版本的唐诗后,告诉大家,“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”是正确的的。她让大家把原来的改掉,还表扬了
提出问题的同学。这件事情深深启迪了我,教育我改掉自己在学习上马马虎虎,不求甚解的坏习惯。
六年的小学时光即将过去,我们将踏上新的“征程”。但是我永远不会忘记,我的启蒙恩师一一张老师。她这位辛勤的园丁,为祖国教育事业贡献了多少,面对青春的点点流逝是无怨无悔。反而用自己的新血与汗水培育着我们这些国之栋梁,这种无私奉献的精神可歌可泣啊!