书法作文
今天下午我要练书法我先拿了一张毛毡垫放在桌子上,然后放上台灯、宣纸、练习本等用品,最后再往小碗里倒一点墨汁,把笔泡软,准备工作就完工了!
首先让我们来看一下是怎么握笔的?①拇指和食指捏住笔杆。②中指钩住笔杆,与食指靠拢。③用无名指和小指抵住笔杆,靠拢中指。④大拇指和食指捏住笔杆,中指钩住笔杆,无名指和小指抵住毛笔。
学会了握笔姿势,让我们从“横”开始写起吧!写“横”主要分为五步骤:1。顿2。行3。提4。顿5。回。我按照这些步骤在宣纸上写,可我怎么也写不好,不是毛笔分叉,就是写的太粗,或者写的太细,我沮丧极了,总是在抱怨自己怎么写不好。就在这时,妈妈鼓励我:“没事儿,瞳瞳,你只要按照书上这样去写,然后慢慢地在练习本上描,先别急着自己写”就这样,我按照妈妈说的,在练习本上先描“横”,我把笔先向右下方略重按,笔毫铺开,接着笔毫向笔画延伸方向行进,笔尖提起但不离开纸面,最后笔尖拎起向左上方收回。就这样,我不紧不慢地描了好多个“横”。过了一会儿,我终于写出了点感觉,自己觉得也不错,于是我就在宣纸上练了起来
就这样,时间一分一秒过去了,我的“横”也写得一个比一个更厉害了。今天的练习就到此为止吧,希望以后能坚持练习,从“横、撇、竖、点、捺”基本笔画开始,扎实基本功,写得更加棒,加油!