这次回老家,我又准备了许多书,什么《十万个为什么》《淘气包马小跳》《纯真年华》等等等等。以为又要在大街上的旅馆住呢!结果出乎意料,我们来到了爷爷奶奶家的房子住下了。
第二天,奶奶叫我到河边捉螃蟹玩,因为我从小就怕水,所以并不敢靠近河边,只在离岸较远的地方看大哥哥们捉螃蟹。一位小弟弟因为怕把手伸下水要被螃蟹夹住,便用一根棍子铲,铲了半天,没有一只螃蟹被铲起来,一位大哥哥看见了,问:“你还准备铲多久啊?”小弟弟的脸刷的红了。大哥哥自告奋勇,纵身跳了下去,只听“啊!”地一声大哥哥把手伸了出来,一只大大的,八只脚的,横着走路的大家伙夹在了大哥哥的手指上,谁都不敢把大家伙拿下来,小弟弟连忙从家里拿出一块白色的布,包在手上,小心翼翼地把大家伙从大哥哥的手上捉了下来。这个大家伙真可爱,把它放在篮子了,它左右横着行走的速度都很快,而上下竖着行走,活像一个盲人老爷爷,慢悠悠的。
我怀着强烈的好奇心,来到河边,慢慢地把手放进水里,试着去摸螃蟹,摸了一会儿,我突然感到一阵剧烈的疼痛,以为是捉住螃蟹了,满怀欣喜地把手从水里伸出来,结果螃蟹没捉到,反而钓上了一只大大的、肥肥的龙虾,她狠狠地瞪了我一眼,好像要把我吃掉一样,并且用迅雷不及掩耳之势逃亡。我又再次把手伸向水中,一只,两只,三只……我很快地捉住了许多只可爱的螃蟹,它们的样子滑稽极了,非常可爱。不久,天已过黄昏,我带着一天的“战利品”向家走去。
农村虽没有城市的华丽,朴素中却带着几分农家特有的韵味;农村虽没有城市的繁华,却家家户户和谐相处;农村虽没有城市人工作的繁忙,而自己天天养牲畜,体会着不亦乐乎的美好时光。