父亲属牛,农历1961年2月19日生于沂蒙山老区的一个农民家庭。祖母说,1961年是三年自然灾害的最后一年,对她这个贫苦的家庭来说却是最严峻的一年。就在这年初春,她诞下了她的第一个儿子。这个儿子一出生全身都皱巴巴的,活脱脱一个小老头模样。已有过生产经历的祖母很清楚,这是严重的营养不良的结果。哎,怀孕这一年她几乎就没吃顿饱饭,这孩子能生下来已是不易。但作为母亲她必定会竭尽全力让这个可怜的小家伙活下去,可是,任凭她怎么用力,她那瘦弱干瘪的乳房里根本就挤不出一滴奶。而坐月子队里分的7斤小米眼看就要吃完了,看看襁褓里的儿子,她实在心疼。于是就向村里年长的老太求催奶方子,结果就有人说母猪奶水旺,其尿液是催奶良方,祖母回家就喝了满满的一瓢猪尿,当然了祖母依旧没有奶水。时间一天一天的过去,没有奶水祖母就把烧熟的红薯捏成泥,塞进父亲的小嘴巴里。也不知尝试了多少土方子,突然有一天无助的祖母惊喜地发现儿子的小腿上开始长肉了,啊,她的这个可怜的孩子总算挺过来了。祖母说在那些年月里,夭折的孩子实在是数不清,家里人一看没有存活希望的,就用破布包一下,用粪篓背到深山的茅草荒里丢掉,所以那时山里的野狗特别多,它们专食孩子肉。因此父亲能活下来已是荒年里的奇迹。儿时的父亲身材依旧弱小,大大的脑袋,滚圆的肚皮,总被村里人讥笑作“大头老”。8岁那年,父亲进入了学堂,老师们都夸赞李家的傻小子,很勤奋,成绩好得很。这样父亲很平静的读完了小学。毕业那年父亲13岁,按成绩是要升到镇上读初中的,可因为曾祖父的成分问题,父亲的升学资格被取消了。这就是文革留给父亲的烙印。就这样,也是在那年,父亲开始挑着担子走街串巷的干起了“收破烂”的营生。赶巧的是,在事隔经年之后母亲回忆说,父亲当时还到她们村收过呢,她卖给父亲一双旧凉鞋,二人因为两分钱还理论了一番。哎,岁月不饶人呐,那时她还是个梳着长辫子的小姑娘呢。父亲18岁那年城里的三伯伯,给父亲在县里的一家建筑公司找了份工作。而有份稳定的工作,是很被村里人赏识的,从此父亲成了人们口中的“小工人”。而据祖母说,父亲年轻时是很害羞的,同村的女孩同他说话,他都会脸红,实在不行就绕道躲着走。可就偏偏相中了,当年卖他凉鞋的那个刁蛮的山里姑娘,也就是我的母亲。成家后父亲依旧在外漂泊,儿时记忆里的父亲是很陌生的,每当他回到家,我总是站在远处静静地凝望,感觉很亲,却又不敢接近。但每次临走前,他总会到床前看我们一眼,却从不忍把我们叫醒。在我和弟弟妹妹们最淘气,最爱玩的年纪里,母亲照顾起我们姐弟三人已明显很吃力了。于是在父亲38岁那年,他辞掉了自己坚守了20多年的工作,专心回家务农。当时很多人不理解,都说父亲傻,干了那么多年,现在回来了就啥都没有了。可我总觉得父亲不傻,他是在妻儿最需要的时候回来了。回家后,父亲立马变成了起早贪黑的庄稼汉。清晨父亲总是早早起身到田里劳作;傍晚父亲也总是忙到最后一抹夕阳从山坡消落。渐渐地父亲变成了一个又黑又瘦的小老汉,我和弟弟妹妹们却出落成大姑娘和小青年。而今已经54岁的父亲,依旧用他那瘦弱的身体为我们这个平凡的家辛勤劳作。