兜兜转转,又回到原点;起起落落,却寻觅不到,想你也许来过,也许还未到来,也许一直在我身边。——题记
没有了鞭炮作伴的新年,少了一份美景,少了一份喧闹,少了一份生机。但亦因为少了这个独具一格的年声,却让我多了一份思考。以前的我总是在围着鞭炮烟花转悠,未曾想过餐桌上一道道美食到底是何时、何地、如何准备起来的。
为什么在这么多菜中,我会唯独喜欢饺子呢?
过年的时候,大年三十晚包饺子的时候在饺子里面放上一枚硬币。如果谁吃到硬币,就说明谁在来年有好的有福气,一年到头财源不断。但现在有些家庭闲钱币太不卫生,将花生仁、糖、蜜、枣和栗子等包进饺子里,寄寓人们对新的一年的祈望,称之为“喜庆吉祥”,也预示着来年生活美好天天比……
而小时候的我,总是那个吃到硬币的幸运儿。
依稀记得,那是仅仅四五岁大的我,在记忆中第一次看到的爷爷奶奶。那时的他们总是堆满笑容的,发丝微白,在我身旁轻声呢喃,那是他们说了什么我也不记得了,但是,一定是充满了对我的挂念和宠爱的话语。
一席人围坐一团,一边品尝着佳肴,一边聊着一年下来的故事与经历。“噗”第一次吃到硬币的我张口一吐,“妈妈,你的饺子怎么坏掉了?怎么硬硬的?”定睛一看,是一枚硬币。奶奶向我解释着硬币的意寓,我似懂非懂得点头,似乎幸运儿不是我,后来慢慢有点懂了,只知道自己很幸运。
一年又一年,爷爷奶奶的笑容依旧,白头仍旧抹去不了他们的精神。
餐桌上,是我的惊呼声和爷爷奶奶欣慰的笑声。
总是想得到最好的,却不曾想做好的一直在我身边。