抒情作文
鱼说:“你看不到我的眼泪,因为我在水中”。水说:“我看得到你的眼泪。因为你在我心里”。
这样一个冷漠而热烈的童话让我一次次的感动,便坚定不移地认为在别人心里或心里有别人都是在幸福不过的事,即使仅仅是看着别人相互关爱都能感受到那点点温暖。
父亲和母亲都很喜欢鱼,他们认为那是种奇特而灵异的动物。以前,我总是认为父亲遇上母亲的年代动荡不安,它们之间也必定是一种巧合,不存在鱼和水的感情。
母亲不介意父亲是否回来吃饭,而父亲也经常嘲笑母亲那并不出众的身材。母亲经常责怪父亲在他忙里忙外的时候赖在床上看电视,在节毛笔字的时候把墨汁溅到宣纸以外的地方,或在雪白的墙上赫然留下黑乎乎的乒乓球印。父亲也总是抱怨母亲做的蘑菇汤里味精太多,或者弄乱了他的文件,或者太笨学不会削球。
“这些鸡毛蒜皮的小事也值得……”
在他们有一搭没一搭地进行着所谓的“争执”时,我总会暗暗嘀咕几句。
鱼和水毫无选择余地的生活在一起,自从那个上帝决定了这一事实后,鱼和水就顺从的过这朴素平凡得过日子,用一朵朵浪花拼装着回忆。
父亲去了大洋州。母亲开始史无前例的关注CCTV-4的国际新闻——为了节目结束后的世界各大城市天气预报。父亲还没来电话。母亲坐在沙发上死盯着电话机。“妈”,我凑上去,“是不是有点儿像我老爸?”“谁想他!”母亲一脸正色地站起来——却不知道手该往哪放——又坐下“你爸爸会不会吃不惯那儿的东西?会不会犯胃病?不知道戴的东西够不够。”我很意外。父亲终于来电话了“我这儿一切都好……”
鱼和水习惯了彼此的关爱,平时似乎体会不到,可一旦分开,相互的以来才会在心里体现。
父亲终于在母亲坚持不懈的等待中回来了。“终于到家了。”父亲说。母亲把天气台换成了电视剧。母亲并没有嘘寒问暖的表示关心,就好像父亲某天应酬回来晚了一样。知识准备了足够的热水,并且细心的在父亲的牙刷上挤好了牙膏。父亲没多说,心安理得的享受着一切。
结束了分别后,鱼和水就恢复了往日的平静,好像不曾想念过,不曾企盼过,只是细致的感激彼此的恩情,并且希望有机会回报,总是对方的付出是心甘情愿的。
我曾一度对小说中那些关于玫瑰甜酒的故事唏嘘不已,感叹着那一场场惊心动魄的浪漫,但自从感受到父亲与母亲的情意后,开始认定这种平淡的、相濡以沫的感情足以永恒到地老天荒。
某个地方,有水有鱼。他们打算相互依靠,相伴到老。
抒情作文 篇6
汉江,
一个哺育我们的慈母,
她有着明媚的双眸,
她有着飘逸的长发。
他给予我们勤劳,
让我们播种希望。
播种下一个梦想,
让我们这些后人,
发扬滋长。
她给予我们智慧,
让我们勇于开创,
开创下一个美好的未来,
让我们的科技,
与时俱进。
汉江,
虽然没有黄河
奔流到海不复回的
雄壮气魄;
也没有长江
结成九曲连环的
瑰丽身姿。
但她的美,
是充实的,
是理智的。
是给人以希望
给人以幻想的。
汉江啊!
不管我以后漂流到何处,
我都不会忘记。
我的汉江,
我的慈母!