春游的作文
清明节那天,我们全校师生兴致勃勃地来到洪山公园春游,并为在“二·七”大罢工中光荣献身的施洋烈士扫墓。
进了公园门,我们拾级而上,只见一座高大的石碑耸立在眼前。石碑顶上端放着施洋烈士的铜像。他头戴一顶圆帽,眉宇间流露出刚毅的神采,眼睛里闪耀着智慧的光芒。他的嘴半张着,仿佛在对人们说些什么。也许他在控诉北洋军阀反动政府的罪行;也许他在向人们宣扬共产主义真理;也许他在向人们讲述当年革命的故事;也许……
墓前,摆满了各种各样的花圈。墓基上,放满了白色的小花。要知道,每朵小花上都凝聚着少先队员的敬意啊!天气还有点冷,不时一阵冷风吹来,这更增添我们悲痛的心情。这时候,我不禁想到:安息吧,施洋烈士!留下你永垂不朽的业绩,亿万少先队员正继您而起,把崇高的理想逐步实现!此时此刻,我才真正明白今天的幸福生活是来之不易的,是这些老前辈抛头颅、洒热血换来的呀!我们一定要珍惜今天的幸福生活,为祖国灿烂的明天而好好学习,加紧锻炼!
扫完墓,我们休息片刻,又向洪山山顶进军了。山路边的树哟,是多么清秀挺拔。一片片嫩绿的树叶啊,不知招来了多少小鸟。你看,那一对小麻雀正好奇地瞅着我们呢!它们歪着脑袋,两只玻璃珠似的眼睛看着我,好像在说:“喂,你们是谁?来干什么呀?”我忍不住笑了,小声地说:“你们这一对小傻瓜,听着,我是人,是少先从员,是来山上玩的。”它们好像听懂了我的话,“叽叽喳喳”叫了两声,点点头,飞走了。
山路边的小草哟,是那么翠绿,翠绿得没有一点杂色,就像是用碧玉琢磨成的。在微风中,它们不住地朝我们点头,好像在说:“欢迎欢迎,热烈欢迎!”
山路边的小花哟,五颜六色,美极了!红的、黄的、紫的……它们虽然不及夏天的荷花娇艳,秋天的菊花高雅,冬天的梅花骄傲,却给人们带来浓浓春意。
是谁,是谁把大地打扮得这般美丽?是可敬的革命先辈,是勤劳的现代建设者们!
走着走着,突然我眼前一亮,我立刻明白了,到山顶了!“噢!”我们一声高呼,向着太阳妈妈的怀中扑去。你可以想到,从幽静的林子里出来,让太阳妈妈那双温暖的大手抚摸你,那是多么的惬意啊!我躺在一块大石头上,眯着眼,手里玩弄着用草儿花儿编成的花环,嘴里喃喃地念到:“春光似海,盛时如花。”直到下午两点多钟,我们才依依不舍地乘车回家。
这次春游不仅使我们受到了一次难忘的革命传统教育,还使我们饱览了春天那美妙的富有诗意的春光。想到这里,我不禁要高呼一声:“我爱你,祖国的春天!”